Непентесы (Nepenthes) - одни из самых эффектных, привлекательных и загадочных растений-хищников. Видоизмененные в ловчие "кувшины" листья этих растений, имеют необычную форму и выглядят очень впечатляюще!
Научное название рода - Непентес, взято из древнегреческой мифологии и образовано от названия легендарной травы забвения — непенф. Непенф, непент, непента, непентес (греч. νηπενθές, от «πένθος» — грусть и отрицательной приставки «νη-» — не) — зелье, трава забвения, в древнегреческой мифологии и литературе — происходящее из Египта лекарство от грусти, своего рода антидепрессант, средство, чтобы забыть неприятности. Именно в честь этого мифического снадобья в 1787 году получил своё название Непентес (Nepenthes).
В этом есть своеобразная ирония - насекомые, пауки, ящерицы, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие, да собственно все, кто попадает так или иначе в кувшинчики Непентеса и правда предаются забвению, вот только такой способ забыть о неприятностях вряд ли можно назвать гуманным:))), ну только если с точки зрения самого Непентеса:)))
Большинство представителей рода Непентес произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан.
Виды рода Непентес — большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местообитаниях. Миксотрофы. Их длинные тонкие травянистые или слегка одревесневшие стебли взбираются по стволам и крупным ветвям соседних деревьев на десятки метров в высоту, вынося свои узкие конечные кистевидные или метельчатые соцветия к солнечному свету.
Наряду с обычными листьями у Непентесов развиты своеобразные кувшинчатые листья. У таких листьев нижняя часть черешка, ближайшая к стеблю, плоская, широкая и зелёная. Она выполняет функцию фотосинтеза. Далее черешок преображается в тоненький длинный усик, обвивающий ветку дерева-хозяина. На его конце, образованном пластинкой листа и висит кувшин для ловли. Размеры таких кувшинов варьируют у разных видов Непентеесов от 2,5 до 30 см, а у некоторых видов могут достигать 50 см. Чаще кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, расцвеченные пятнистым рисунком или светло-зелёные с пурпуровыми пятнышками. На внешней, более выпуклой стенке кувшина имеется зазубренная оторочка. Верхний его край, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми течёт сладкий душистый нектар, выделяемый железистыми нектарниками. Этот нектар в совокупности с ярким цветом кувшина и привлекает потенциальных жертв этого зеленого "хищника".
Неосторожные жертвы и скатываются внутрь кувшинчиков Непентеса и гладкие внутренние стенки и однонаправленные щетинки на внутренней поверхности не оставляет им не малейшего шанса зацепиться даже с помощью усиков, присосок и коготков, чтобы подняться обратно. Попав внутрь кувшина Непентеса, жертва тонет в содержащейся там жидкости и опускается на дно. Спустя несколько часов добыча переваривается посредством пищеварительного фермента – непентесина, содержащегося в жидкости внутри кувшинчика. Обед готов!
В коллекции Зеленого Дома Садf Души содержатся 10 видов и культиваров Непентеса (среди них Nepenthes x Briggsiana, Nepenthes × ventrata, Nepenthes x Gaya, Nepenthes sanguinea, Nepenthes albomarginata, Nepenthes × hookeriana, Nepenthes rafflesiana, Nepenthes eustachya и др.). Все эти удивительные и замечательные растения подарки Саду от нашего друга коллекционера и "заводчика" растений-хищников Сергей Куницын и CRAZY GARDEN, за что Сад и его гости исключительно благодарны!
Именно сейчас кувшинчики Непентесов в Зеленом Доме достигли своей лучшей формы и готовы принимать гостей и съедобных и несъедобных:))
Друзья, мы ждем Вас в гости в Зеленом Доме и Вы своими глазами можете увидеть разнообразия и удивительные приспособления для охоты у Непентесов и других растений-хищников.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ЗеленыйДом #РастенияСада #ПоддержиСад #СобытияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев