Звучит немного угрожающе, друзья, но бояться не стоит:)) Это вовсе не название фильма ужасов, это эксперимент, который проводят научные сотрудники Сада Души.
В Саду собрана большая коллекция одной из самых интересных и загадочный групп растений - плотоядных растений или растений-хищников. Уже больше 5 лет идет научный эксперимент по выращиванию плотоядных растений в открытом грунте в старинном парке Сада. Для этого созданы специальные экспозиции, так называемые "Хищные болотца" на которых наши зеленые монстрики успешно зимуют уже несколько лет.
Экспонирование или представление растений в садах для гостей, которые в них приходят, это целая наука. Это особые методики, выбор садовых стилей, композиционные секреты, чуткий подбор агротехнических условий. Однако, на гостей Садов в первую очередь производит впечатление принцип и подходы в экспонировании. Друзья, ведь как водится мы всех встречаем "по одежке"! Поэтому внешний вид, грамотное профессиональное построение садовой композиции очень важны. Но научные сотрудники Сада Души всегда очень чутко отслеживают и все современные садовые модные тренды и все актуальные на настоящий момент инновации в садовом дизайне.
Так вот - сады на крышах, зеленые кровли и тому подобные садовые приемы известны очень давно и даже не одно тысячелетие. Но именно сегодня это направление садового дизайна и озеленения приобрело особую значимость. В первую очередь это связано со все нарастающими темпами урбанизации. Города растут и городское озеленение приобретает особое значение для людей, которые живут в условиях преобладания камня, бетона и асфальта в окружающей их городской среде. Да и места на городских территориях для зеленых зон становится все меньше - все "съедают" парковки, проезды, тротуары и т.п. Сады, парки и скверы перебираются на крыши зданий и сооружений, на эстакады и мосты буквально "паря" в небесах. Стоит отметить, что подобный подход - озеленение крыш и кровель зданий, позволяет в дальнейшем значительно экономить ресурсы и средства, которые тратятся на обогрев или охлаждение зданий. Ведь все основные теплопотери в зимнее время происходят через крыши и кровли зданий (теплый воздух по законам физики поднимается вверх). А всё основное перегревание зданий в летнее время, вынуждающее нас включать кондиционеры, также происходит через крыши и кровли зданий. Вот и получается, что если на крыше здания располагается сад, а это значит что на крыше устроена довольно сложная система из нескольких слоев материалов, включая слой земли и сами растения, эти несколько дополнительных слоев в зимнее время удерживают значительное количество тепла уходящего вверх через крышу, а в летнее время наоборот не пускают тепло через крышу, спасая здания от перегрева. Каков итог? Зимой экономия тепла, а значит и отопления с энергоресурсами, а летом необходимость в кондиционировании также значительно снижается и опять экономия. А еще чудесная эстетика и возможность для горожан оказаться среди зелени даже в тех городских районах, в которых сады парки и скверы вообще отсутствуют. Да вид отличный с крыши:))
Так к чему мы все это:)). Надеемся, Вы помните, друзья, о новой экспозиции, которая появилась в рамках подготовки к защите индивидуальной научной работы к окончанию бакалавриата нашим молодым, но очень перспективным научным сотрудником Андрей Бабаян. Экспозиция получила название "Новый город" и состоит из двух частей - каменистой осыпи с домами для насекомых с зелеными крышами и замокающего болота с влажным лугом, на которой также стоит дом для насекомых с зеленой крышей. Андрей готовил к защите на диплом бакалавра первую часть экспозиции "Новый город" - каменистую осыпь, на которой основным "зеленым солистом" стало растение из Красной книги Тверской области - Молодило побегоносное. А в течение этого сезона уже практически закончена вторая часть экспозиции, на которой появились сразу два "хищных болотца" и небольшой сырой луг в редкими растениями из региональной Красной книги. И самым эффектным элементом стало озеленение крыши домика для насекомых, который расположен в этой зоне. У этого дома появилась зеленая, но "хищная крыша":))! На крышу этого дома практически "взлетели" вместе с моховыми сфагновыми "подушками", клюквой и болотным белокрыльником хищные Саррацении 4 видов и форм. Конечно, это небольшой по масштабам, но очень важный по значению научный прикладной эксперимент, который призван показать возможности использования плотоядных растений для озеленения крыш и кровель. Конечно, по результатам всего одного сезона рано делать выводы, но мы очень рады, что Саррацениям на крыше явно понравилось:))! К тому же, очень важно и приятно для гостей Сада, что "хищная крыша" этого дома располагается на высоте, соответствующей уровню глаз человека среднего роста, а значит гости Сада могут в самых мельчайших деталях рассмотреть строение и понаблюдать за личной жизнью растений-хищников с очень удобной позиции.
В общем, как говорится "шалость удалась"! Андрей и его научный руководитель - директор Сада Души Юрий Наумцев молодцы. А Сад должен еще раз поблагодарить нашего друга Сергей Куницын, ведь все растения-хищники посаженные на этой крыше это его подарки.
Друзья, ждем Вас в гости на "хищной крыше"!:)
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото Юрия Наумцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев