Но увы...
В старинном парке Сада Души в течении всего лета и в начале осени можно встретить изящный, даже изысканный цветок, очень похожий на высокие мелкие ромашки. Это цветет Мелколепе́стник одноле́тний (лат. Erígeron ánnuus), а за тоненькие нежные лепестки цветочной корзинки его еще называют Тонколу́чник однолетний (Phalacrolóma ánnuum). Мелколепе́стник одноле́тний — однолетнее травянистое растение, вид рода Мелколепестник семейства Сложноцветные (Compositae). Вид был впервые описан Карлом Линнеем во 2-м томе Species plantarum, вышедшем 1 мая 1753 года.
Родина растения — восток Северной Америки. В Европу Мелколепе́стник одноле́тний был завезен в XVII веке в качестве декоративного растения, впервые указывается для ботанического сада в Париже в 1630-х годах. В Центральной России впервые обнаружен в начале XX века. Затем растение стали изредка выращивать в садах в начале XX века, и до 1970-х годов Мелколепе́стник одноле́тний был крайне редким растением. Но в настоящее время распространён повсеместно как сорное растение как рядом с жильем людей, так и по боровым пескам, по вырубкам, залежам и другим нарушенным участкам. Впервые обнаруженный в окрестностях Москвы в 1902 г. Мелколепе́стник одноле́тний массово стал распространяться заметно позднее, во 2-й половине 20 в. В настоящее время на территории Европейской части России встречается в 34 областях, в 27 из них натурализовался ( то есть до такой степени внедрился в естественные природные сообщества, что стал как дома), отмечен на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке.
Мелколепе́стник одноле́тний попал в так называемые Черные книги многих регионов России, в том числе в «Чёрную книгу флоры Средней России» как чужеродный, или как принято в научном сообществе говорить - инвазивный вид. Если изначально Мелколепе́стник одноле́тний можно было встретить вдоль дорог, на пустырях, земляных отвалах и вдоль полей. Сейчас все чаще отмечают Мелколепестник однолетний в сложившихся степных и луговых сообществах, где он "выдавливает" аборигенные местные виды растений.
Растение обладает аллелопатическими свойствами, может ингибировать (замедлять или приостанавливать) прорастание семян других видов растений. Инвазионный «успех» вида объясняется его высоким генетическим полиморфизмом и высокой семенной продуктивностью – одно растение образует от 10 до 100 тыс. семян.
Вот Вам и изящные ромашки, друзья! Поэтому, мы осторожно относимся к видам растений, подобным Мелколепестнику однолетнему. В Саду Души они зарегистрированы с пометкой "НЕ ВЫПУСКАЙТЕ МЕНЯ ИЗ САДА"!
Агрессивным заносным или инвазивным растениям посвящен проект "Инвазиум", который стартовал в Твери именно в Ботаническом саду Тверского госуниверситета 19 мая 2025 г. Научно-исследовательский проект «Инвазиум. Как быстро бегают зеленые пришельцы?» проходит в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации - Инициативы «Научное волонтерство»! Проект направлен на сбор информации об инвазионных растениях с помощью гражданского общества, с целью создания учеными России уточнения границ ареалов инвазионных видов и анализа их распространения, построения прогнозов и формирования рекомендации по их сдерживанию.
Проект "Ивазиум" проходит при кураторстве Совета ботанических садов России совместно с Центром сопровождения инициатив Десятилетия науки и технологий НИТУ МИСИС при поддержке Минобрнауки России.! Друзья, мы приглашаем Вас присоединиться к проекту "Инвазиум" по ссылке - https://dobro.ru/event/11174609
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1