В старинном парке Сада Души завершается цветение и начинается плодоношение совершенно замечательного растения - Воробе́йника лека́рственного (лат. Lithospermum officinale).
В народе растение называют деребянкой, воробьиным зельем, жемчужной травой, каменным просом, гремилом, солнечным пшеном, диким семенем. Все эти названия отражают совершенно необычный вид плодов Воробейника лекарственного — яйцевидных или продолговатых орешков, длиной 2,5-3,5 мм, гладких, блестящих, островатых на верхушке.
Цветение Воробейника начинается в Саду в июне и заканчивается в июле - августе. Плодоношение продолжается с июля до октября.
Видовое название Воробейника - лекарственный, не случайно.
О лекарственных свойствах этого растения впервые написал еще Плиний Старший, живший в I веке нашей эры. Растение нашло применение в разных отраслях медицины, в первую очередь народной. Растение обладает массой полезных для человека свойств, которые оказывают: тонизирующее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, послабляющее, мочегонное, противозачаточное, регенерирующее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антисептическое действие.
В старину на территории России Воробейник лекарственный использовали для изготовления румян, поскольку его растертые корни выделяют розово-красный сок. Воробейник лекарственный содержит различные полезные и биологически- активные вещества: минеральные соли; слизистые вещества; органические кислоты; пигменты; фенолы; флавоноиды; углеводы; фосфолипиды; литоспермовую кислоту; аскорбинову кислоту; дубильные вещества; алкалоиды. Благодаря широкому спектру химических соединений, входящих в его состав лекарственное сырье из воробейника лекарственного, применяется для изготовления отваров, настоев, масел. В стоматологической практике крепкий отвар травы этого растения используют для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта. Отвар и настой из сухой травы применяют наружно.
В листьях Воробейника лекарственного обнаружен флавоноид изокверцитрин, который, как известно, способствует регенерации тканей
Воробе́йник лека́рственный (лат. Lithospermum officinale) евразийский вид умеренной зоны. В России встречается в европейской части, в т.ч. на Кавказе, Урале, на юге Западной и Восточной Сибири. За пределами России распространён почти по всей Европе за исключением крайнего севера, в Юго-Западной, Средней и Центральной Азии; занесён также в Северную Америку.
В Тверской области Воробе́йник лека́рственный приурочен преимущественно к долинам р. Волга и её крупных притоков. Вид отмечен для территорий Калининского, Кувшиновского, Зубцовского, Фировского, Зубцовского, Ржевского и Старицкого районов. В нашем регионе Воробе́йник лека́рственный (лат. Lithospermum officinale) внесен в Красную книгу как редкий уязвимый вид. Популяции вида могут сокращаться и исчезать при хозяйственном освоении территории, эрозии склонов и повышенной рекреационной нагрузке.
В Саду Души Воробейник лекарственный произрастает с 1991 года. Цветение и плодоношение ежегодное, обильное. Количество семян увеличивается в зависимости от возраста растения. Помимо своих полезных лекарственных свойств Воробейник зарекомендовал себя и как замечательное и перспективное декоративное растение для садов в природном стиле и как устойчивая в срезке культура для флористики.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев