В оранжерее Сада "Зеленый Дом" в полном цвету роскошные и экзотические Эхмеи. Самая прекрасная среди них, без сомнения - Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) - розовая звезда из Южной Америки - растение семейства Бромелиевые.
Название Эхмея (Aechmea) происходит от греческого "эхме" («aechme») — наконечник пики, что указывает на заостренные, словно острия копий, прицветники. Неслучайно, даже цветущий сейчас сорт Эхмеи полосатой назвали "Spiky Pink" - розовая пика или розовая колючка.
Эхмею полосатую (Aechmea fasciata) также называют «Серебряной вазой», поскольку ее серебристо-полосатые листья действительно образуют розетку напоминающую изящный сосуд. В естественной среде обитания многие воронковидные или вазоподобные розетки растений содержат небольшие биотопы с несколькими видами животных (от насекомых до змей, ящериц, лягушек и даже мелких млекопитающих), а также водорослями и водными растениями. Настоящие микроболотца или микроозера в кронах деревьев тропического леса.
Aechmea fasciata произрастает в Бразилии и это растение, пожалуй, самый известный вид этого рода. Именно Эхмею полосатую чаще выращивают как комнатное растение.
Соцветие Эхмеи полосатой высотой 30–40 см. и состоят из ярких розовых прицветников с колючим зубчатым краем, среди прицветников "прячутся" сидячие , гермафродитные, трехлепестковые сиренево-синие цветы около 3,5 см в длину. Их чашелистика срастаются в короткую (2,5 мм ) трубку; они розовые, покрыты белыми шерстистыми чешуйками и тупые на конце. Цвет лепестков изначально синий; но по мере увядания они становятся красными наверху и белыми к основанию.
Важно помнить, что Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) , хотя и не смертельно ядовита, но занесена в базу данных ядовитых растений FDA в разделе «вещества, вызывающие раздражение кожи в растениях». Поскольку бромелиевые растения естественным образом вырабатывают фермент и алкалоид бромелайн , обычно получаемый из ананасов (которые также принадлежат к семейству бромелиевых) в качестве добавки и пищеварительного фермента. Контакт кожи с острыми, зазубренными краями листьев растения, может вызвать контактный дермит, фитофотодерматит или контактную аллергию; типичные побочные эффекты — лёгкий зуд или покраснение. Поэтому при работе с бромелиевыми в целом и с Эхмеей полосатой в частности рекомендуется использовать плотные кожаные перчатки.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев