Лето движется к завершению и в преддверии осени в старинном парке Сада Души все больше растений образует плоды - зреет урожай:)!
Плоды этого растения ежегодно привлекают к себе внимание - крупные, яркие, так бы и съесть:)), но...
Эти яркие красно-оранжевые плоды принадлежат Синоподофиллуму шеститычинковому (Sinopodophyllum hexandrum) из семейства барбарисовые. Растение также называют Подофиллом Эмода или Подофиллом гималайским, а на родине распространенные названия — гималайское яблоко и индийское яблоко, на хинди и в аюрведе – бантрапуши или гирипарпат. В природе Sinopodophyllum hexandrum произрастает в Афганистане, Бутане, северной Индии , Непале , Пакистане и западном Китае ( Ганьсу , Цинхай , Шэньси , Сычуань , Тибет , Юньнань ). Встречается на высоте до 4500 м над уровнем моря. Произрастает в лесах, среди кустарников, на сырых опушках, на лугах.
Синоподофиллум шеститычинковый (Sinopodophyllum hexandrum) – имеет пальчаторассечённые листья, длиной 20–30 см; цветок развивается в развилке листьев, диаметром — 4–5 см, белый или светло-розовый, созревание семян ежегодно, с конца августа до середины сентября, плод — крупная яйцевидная красно-оранжевая ягода длиной до 8 см, с ароматной мясистой мякотью и многочисленными крупными коричневыми семенами. Декоративный вид растения делает его желанным гостем в садах. Растение очень устойчив к морозам, как и следует ожидать от растения, которое поднимается высоко в горные леса, но не переносит засухи.
Корень и корневище Синоподофиллума шеститычинкового (Sinopodophyllum hexandrum) ядовиты, но традиционно используются в медицине. Они содержат арилтетралиновых лигнаны, обладающие противораковыми, противогрибковыми и иммуномодулирующими свойствами. Корневище растения также содержит смолу, широко известную как "индийская смола подофиллума" (Indian Podophyllum Resin), которую можно перерабатывать для извлечения подофиллина (подофиллотоксина), нейротоксина. Корневища содержат до 15% подофиллина.
В некоторых странах настойка растения используется как репеллент от насекомых.
Традиционно Синоподофиллум шеститычинковый применялся для окрашивания, корни давали желтоватый цвет шерсти и другим натуральным волокнам.
Сбор растения в дикой природе и вырубка лесов привели к тому, что в настоящее время Синоподофиллум шеститычинковый (Sinopodophyllum hexandrum) внесен в список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он также включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения ( СИТЕС ), в котором сбор и экспорт всех частей растения S. hexandrum, за исключением семян и пыльцы, является незаконным.
В 1987 году вид был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения (класс 3) в Красной книге Китая.
Так что же с яркими сочными плодами?! Есть или не есть?:))
Мы бы не советовали:)), ведь формулировки, которые описывают плоды как "съедобные в умеренном количестве":)) неубедительны! Но красиво, согласитесь.:))
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев