В старинном парке Сада Души цветут дивные формы и сорта Горте́нзии метельчатой (лат. Hydrangea paniculata).
Гортензия - восточная гостья. В природе Гортензия метельчатая встречается в Японии, в южном и восточном Китае, Корее, в России на юге Сахалина и Курильских островах — Шикотан, Кунашир, Итуруп. Растение предпочитает разреженные дубняки, опушки, склоны гор. Гортензия метельчатая светолюбива, предпочитает влажные почвы. Впервые Гортензия метельчатая была официально описана немецким ботаником Филиппом Францем фон Зибольдом в 1829 году.
Ботаническое название растения – Гидрангия (лат. Hydrángea). В переводе с греческого оно означает «сосуд с водой» и говорит об очень важном качестве растения - повышенном влаголюбии. В родной Японии Гортензию называют «тоскующей по воде». Правда нашим Гортензиям в этом сезоне по воде тосковать не приходится:)), лето выдалось дождливым.
В странах Азии Гортензию также называют «модницей» за изменчивость окраски бутонов цветков. От снежно белого до салатового и изумрудно-зеленого, розового и ярко синего.
В цветочном символизме Гортензии присвоены такие значения, как скромность, искренность и даже холодность и безразличие. Гортензия считается растением людей, родившихся, как ни странно, в апреле. Астрологи советуют этим людям высаживать Гортензию в своем саду или дома на подоконнике.
Буддисты верят, что в тот день, когда Будда родился, с неба стали падать и сыпаться цветы, пролился сладкий нектар. Именно в этот день на земле расцвела первая Гортензия! Поэтому в тот день, когда буддисты отмечают день рождения Будды по лунному календарю, храмы украшают цветами Гортензии и заваривают специальный чай из цветков этого растения.
Гортензия метельчатая давняя любимица садоводов и садовников по всему миру и сегодня получены десятки сортов и декоративных форм. Отличается быстрым ростом, морозостойка до −25 °C, газоустойчива, лучше растёт на кислых и нейтральных плодородных и влажных почвах. Зола, известь, мел, доломитовая мука и прочие раскислители Гортензии метельчатой противопоказаны. В садах Гортензии метельчатые сохраняются до 60 лет и более.
В Японии древесина Гортензии метельчатой употреблялась для изготовления деревянных гвоздей, курительных трубок, тростей, ручек для зонтов. Кора идёт для изготовления особых сортов японской бумаги.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1