Конечно, повторное цветение не такое обильное, как то самое весеннее, которое вовремя:)), но тем не менее, увидеть весенние цветы накануне осени всегда чудо.
Конечно, назвать процесс вторичного цветения нормальным нельзя, но в последние годы мы уже практически привыкли к этому явлению и почти ежегодно фиксируем в Твери и области вторичное цветение сирени, яблонь, боярышников и... да многих деревьев и кустарников, а еще и травянистых растений. В чем причины? Давайте разберемся.
Вторичное цветение, или повторное цветение, — цветение растений, происходящее в несвойственное для них время года (позже обычных нормальных сроков) или несвоевременное (безвременное) цветение. Преимущественно, это процесс цветения растений во второй раз за период вегетации, обычно в конце лета или осенью.
Вторичное цветение может отмечаться у очень многих видов растений: однолетних (распускающих цветы из спящих почек в осенний период), двулетних (преждевременно прошедших яровизацию) и многолетних (у которых почки распускаются с опозданием или раньше срока обычного цветения).
Причинами вторичного (повторного) цветения становятся: нарушения обычного хода природно-климатических условий, (засуха, заморозки, похолодания и т.п.), повреждение или старение растения и др.
Выделяют вторичное цветение всей популяции растений (если речь идет о природной среде) и собственно отдельных растений. Причинами вторичного цветения в рамках природной популяции растений может быть различная скорость развития её представителей, генетический полиморфизм популяции, гетерогенность среды. Вторичное цветение отдельных растений вызывается, преимущественно, повреждением побегов, воздействием атипичных климатических условий либо старением самого растения.
Вторичное цветение часто вызывается сочетанием оптимальных погодных условий и отражает генетическую возможность возврата к исходно непрерывному цветению у растений бессезонного климата.
Вторичное цветение у отдельных особей растений происходит при появлении генеративных побегов из пазушных почек, причиной которого являются гормональные сигналы материнского побега либо внешние климатические условия. Повторное развитие генеративных побегов в условиях климата средней полосе обычно считается отклонением от нормы, т.к. цветки второй генерации весьма часто могут иметь аномальную морфологию. Вторичное цветение у отдельных особей растений можно отмечаться после повреждений растений: обрезания кроны, опадания листвы или поедания её насекомыми-вредителями — у деревьев. Однако, ничего подобного с нашими Рододендронами Ледебура в старинном парке Сада Души не было.
Также вторичное цветение отдельных растений весьма часто отмечается в конце лета или осенью, в случае когда устанавливается аномальная погода. Резкие перепады от жары и сухости к влажности и похолоданиям напоминает растениям "весну". Холодные дни или ночи служат стимулятором яровизации, а последующее повышение температуры приводит к повторной индукции цветения.
Вот и ответ на вопрос - в этом сезоне лето уж никак нельзя было назвать стабильным: периоды сухой погоды резко сменялись ливнями, а жара похолоданиями и вот вновь пусть и не так обильно как весной, но Рододендроны Ледебура зацвели.
На самом деле как раз Рододендроны в парке Сада Души чаще всего "ведутся" на погодные "качели". Есть отдельные эксземпляры, цветения которых мы уже просто ждем и наблюдает традиционно едва ли не каждый год. Рододендроны в природе не встречаются в Средней Полосе России (ну за исключением Багульника болотного, который систематики теперь тоже относят к ним:))). И да, генетически вечнозеленые Рододендроны, а Рододенрон Ледебура именно таков, видимо еще прекрасно помнят свое "недавнее", в рамках эволюционного формирования видов, историческое прошлое, когда климат был иной и резкое прохождение сезонов не было так выражено.
В общем друзья, хотите весны в конце лета - приходите в гости в старинный парк Сада Души:))!
А директор Сада Юрий Наумцев поделился с нами фотографией из одной из экспедиции по Горному Алтаю, когда сотрудники Сада также наблюдали массовое повторное цветение в природных популяциях Рододенрона Ледебудра в августе.
фото Марии Кочеровой _sensemilia_ и Юрия Наумцева
#СадДуши #БотсадТвГУ #БотсадТверь #ПоддержиСад #событияСада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев