В старинном парке Сада Души цветёт Синеголовник (лат. Erýngium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae).
Наши предки - древние славяне верили, что Синеголовник растение магическое! В народе Синеголовники (лат. Erýngium) называли Перенос-зелье, Чертопугальник, Синяя колючка, Мелкий жабрей, Заячий лист, Морской падуб, Успокойная трава, Перелетник, Полунушник. Называли Синеголовник в народе и Чертополохом и Мордовником, хотя с точки зрения ботаники, это совсем другие растения.
Но, вернемся к Синеголовникам (лат. Erýngium). Необычен внешний вид соцветий растения - игольчатые синие "шарики"- сразу наводит на мысль, что такая трава непременно имеет магическое значение. И действительно, основное назначение Чертогона, согласно его названию - это "гонять чертей", то бишь изгонять нечистую силу, злых духов, бесов и прочую нечисть, а также - охранять жилище и самого человека от всякого зла и негатива, порчи и сглаза. Соцветия Синеголовника (лат. Erýngium) добавляли в нательные мешочки-обереги, обережные сборы, ставили в домах свежие или высушенные букеты. Наши предки верили, что Синеголовник-Чертогон защищает и путешественников.
В некоторых источниках упоминается обряд создания оберега с помощью Синеголовника-Чертогона - для этого траву на семь ночей клали под подушку, на восьмую же доставали, выжимали сок (следует предположить, что травы должно было быть очень много, чтоб через семь дней в ней еще оставалось достаточно сока!) и пропитывали им тряпицу, капали церковным воском, окуривали ладаном. Такие обереги раньше можно было купить у старушек-знахарок на Руси.
В Средневековой Западной Европе наиболее важное значение уделялось другому свойству Синеголовника (лат. Erýngium) - примирять супругов и устанавливать гармонию в отношениях. Например, для этого супружеская пара съедала на ночь по половинке одного и того же листа растения. Кроме того, Синеголовник (лат. Erýngium) применяли в магии и морских обрядах, ритуалах установления мира.
В парке Сада Души сейчас цветет Синеголовник плосколистный, или Синеголовник плоский (лат. Eryngium planum), который растёт в европейской части России, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири на сухих лугах, полянах, лесных опушках, на песках, по берегам рек, в степях.
С давних времен Синеголовник плосколистный (лат. Eryngium planum) используют в народной медицине. За это время была доказана его польза и для медицины современной. И все благодаря богатому составу, который до сих пор не полностью изучен. Растение включает в себя:
Витамин С, яблочную, лимонную, щавелевую, малоновую и гликолевую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу, сапонины, флаваноиды, полисахариды, таниды, фенолкарбоновые соединения и многое другое.
Синеголовник обладает успокаивающими, общеукрепляющими, обезболивающими, мочегонными, потогонными, отхаркивающими и кровоочистительными свойствами. Он оказывает противосудорожное, вяжущее, антибактериальное и антитоксическое действия.
Растение употребляют при нервных расстройствах, тревоге, перевозбуждении, испуге, бессоннице и головной боли. Полоскания из Синеголовника излечат воспаления слизистой полости рта, стоматит и зубную боль. Его так же используют в лечении малокровия, анемии, судорог и нервного тика. Синеголовник полезен для детей, особенно при диатезе. Он применяется при заболеваниях сердца, кардионеврозе, эпилепсии, как обезболивающее и тонизирующее средство. Синеголовник выводит камни из почек, желчного и мочевого пузыря; лечит колики, желудочные и почечные заболевания, болезни печени.
Растение справляется с заболеваниями суставов, артритом, рахитом, ревматизмом и геморроем. Борется с водянкой, золотухой, желтухой, отеками, дерматозом и другими заболеваниями кожи.
В народе верили, что антитоксические свойства Синеголовника позволяют справиться даже с отравлением грибами или вывести яд змеи. Вот с этим экспериментировать не стоит!!!
Для приготовления лечебных препаратов в народной медицине используют все части растения - листья, стебли, цветки и корни.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1