"
Адель Ивановна и Илья Иванович Бобровы любили август, и была у них своя, именно их семейная тайна. Они ждали того времени, когда в парке их любимой усадьбы в Заволжском посаде Твери зацветали флоксы. Именно флоксы любили супруги особенно. За буйство красок, за бесконечное море оттенков и за удивительный, магический, пряный, сладко-горький аромат.
Многолетние, неприхотливые цветы, а если на просторе да на солнышке – глаз не оторвать! Далеко не все друзья семьи Бобровых, кто приезжал в их любимую усадьбу и любовался буйным цветением флоксов, знали, что такой, казалось бы, родной для русского сада цветок – представитель флоры Северной Америки. Именно оттуда, в начале XIII века флоксы попали в Европу. Прижились в Англии, украсили знаменитые английские миксбордеры и цветники в пейзажных садах. Там и влюбились в них Адель Ивановна и Илья Иванович во время одного из своих европейских вояжей. Влюбились и загорелись желанием вырастить их в своем Саду, что и сделали. Тем паче, что именно в конце XIX века, когда Бобровы организовывали и обустраивали свою любимую усадьбу в Заволжском посаде Твери, флоксы стали появляться в России довольно массово.
Флоксы – очень необычные цветы, ведь несмотря на то, что это были новые и неизвестные для русских садов растения, они почти сразу стали неизменным украшением большинства палисадников и цветников в русских усадьбах, купеческих садах и деревенских садиках. При этом флоксы продемонстрировали замечательную выносливость в российских непростых климатических условиях – ведь на их родине, в зоне умеренного климата Северной Америки, зимы в нашем понимании этого слова нет: морозы весьма относительные, почва не промерзает, а лето существенно длиннее. Однако, в Твери флоксы прижились. Тогда, в конце XIX века флокс не считали исключительно садовым цветком, это были времена, когда флокс был всеобщим любимцем и из него составляли свадебные букеты и букеты для вельможных дам.
Адель Ивановна тоже собирала из флоксов пышные букеты, наполнявшие их чудесный деревянные усадебный дом с мезонинами, верандой и галереями пряными ароматами. А Илья Иванович, который любил вечерами читать и сказывать детям сказки и волшебные истории, именно в эту пору рассказывал легенду о флоксах. Ведь в переводе с греческого "флокс" обозначает «пламя». И при свете дрожащих огонечков свечей Илья Иванович рассказывал домашним снова и снова сказку о том, как легендарный древнегреческий герой Одиссей вместе со своими моряками спускался в мрачный Аид - в царство мертвых, и в руках у них были огненные факелы. Как Одиссей повстречал в царстве мертвых души царей, героев и вельмож и даже собственной матери. Как бежали герои из подземного царства в мир живых и как они выбрались из подземелья и побросали факелы на землю. Так вот, по преданию, на месте брошенных на землю факелов проросли именно флоксы!
Аромат флоксов будил фантазию и мечты, а Илья Иванович и Адель Ивановна подолгу замирали вдвоем среди цветущих флоксов, словно их аромат был ароматом их собственной беззаветной любви ...
1875 - 2025 - усадьба купцов Бобровых - Ботанический сад Тверского университета - Сад Души - через века с любовью в сердце! Наступил Юбилейный - 150-й год со дня рождения Сада Души! Мы ждали его, мы его встречаем с радостью, надеждой и верой в самое доброе, светлое и хорошее!
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#ПоддержиСад#НовыйВзгляднаСтарыйСад#ИсторияСада
фото Мария Кочерова _sensemilia_
историческая реконструкция - Дама Сада Нина Павлова
Илья Иванович Бобров - Юрий Наумцев
Адель Ивановна Боброва - Нина Павлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1