В старинном парке Сада Души плодоносит одна из самых красивоцветущих лиан - Каприфо́ль, или Жи́молость каприфоль, или Жимолость души́стая (лат. Lonícera caprifólium). В цветении, это действительно одно из самых красивых и ароматных садовых вьющихся растений. Однако, в момент созревания плодов Каприфоль вновь становится одной из самых заметных солисток на садовых подмостках! В конце июля - начале августа на растении появляются блестяще матовые, словно оранжевые жемчужины плоды.
Плодоножки плодов Каприфели короткие, из-за чего кажется, что плоды «приклеены» к листу, а точнее вместе с листом составляют едbное целое, словно декоративная брошь.
В диком виде Каприфоль встречается по опушкам и в лесах на юге Европы и на Кавказе.
Экстракт из душистых цветков Каприфоли применяется в косметической промышленности и в ароматерапии. А как же такие прекрасные и красивые плоды?!
Так вот - плоды Каприфоли НЕСЪЕДОБНЫ! На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который может вызвать расстройство пищеварительной системы: тошноту и даже рвоту. Правда, взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно. А еще более привередливые дети, пожалуй, и вовсе откажутся есть красивые, но такие невкусные ягоды:)). Однако, проявить осторожность не помешает!
Кроме того, настои из листьев и цветков Каприфоли обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.
В легендах о появлении красавицы Каприфоли много любви, но также много и грусти. Европейские предания повествуют о влюбленной паре, о трагической любви между философом богословом Абиляром и юной девушкой Элоизой. Именно вьющаяся Каприфоль, наконец-то, соединила возлюбленных, но, к сожалению, уже после их кончины. При их жизни им было не суждено быть вместе. Именно побеги Каприфоли оплели своими стеблями надгробья влюбленных, наконец соединив их. Также в Средневековье цветкиКаприфоли сравнивали с легендарной Изольдой – возлюбленной Тристана, так как она была такой же нежной и возвышенной.
В Азии Каприфоль называют «золотисто-серебряным цветком», который способен излечивать от смертельных болезней. Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела. Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку. Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос вьющийся кустарник, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.
Жрецы и знахари еще с античности считали Каприфоль мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в сою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что Каприфоль в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы Каприфоли вмести с другими травами в мешочек (саше).
Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат Каприфоли считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях.
Экстрасенсы верят, что Каприфоль способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов Каприфоли хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией.
Согласно древним поверьям, если во дворе в непосредственной близости от дома росла Каприфоль, то это обязательно приносило в семью, которая проживала в нем, удачу и процветание. А если ветви этого кустарника нависали над входной дверью, то в доме никто не страдал лихорадкой.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2