:))
В оранжерее Зеленый Дом Сада Души впервые зацвел Перец-лолот (Piper sarmentosum).
Лолот или Перец-лолот — вид растений рода Перец семейства Перечные. Листья этого замечательного перца любимы и широко используют в кухнях практически во всей Юго-Восточной Азии. Но мы узнали об этом растении от наших вьетнамских друзей из Viet Сook | кафе Вьетнамской кухни. В меню наших друзей есть два совершенно изумительных и очень вкусных блюда Ком Ча Лолот и Бун Ча Лолот и для их приготовления просто необходимы свежие листья Перца-лолот. Довольно долго, мы просто с огромным удовольствием ели эти блюда:)), но вот случился карантин, связанный с COVID. А надо сказать, что наши друзья из кафе Viet Сook не просто ответственно подходят к приготовлению блюд родной для них вьетнамской кухни, а во многих случаях привозят многие ингредиенты для блюд прямо из Вьетнама. Листья Перца-лолот не исключение, а обязательное правило, ведь купить их в России нельзя. Но в связи с карантином перелеты между Россией и Вьетнамом практически прекратились и наши любимые блюда Ком Ча Лолот и Бун Ча Лолот исчезли😩. Как раз тогда, в 2021 году мы получили от наших вьетнамских друзей всего один маленький черенок Перца-лолот из одной из последних пре-карантинных партий листьев. По чистой случайности, в пачке листьев один из них был с фрагментом побега. Черенок был посажен в Зеленом Доме и вот уже четыре года мы выращиваем Перец-лолот в Твери в Саду Души:))! Конечно, мы очень надеялись, что довольно скоро мы вырастим так много перца, что сможем делиться листьями с нашими друзьями и вкусные Ком Ча Лолот и Бун Ча Лолот в кафе Viet Сook будут готовить из местных листьев:)), но, ботаника наука вкусная, но не простая! И нам никак не удавалось подобрать для нашего Перца-лолот те условия, при которых он станет расти охотно, бурно и активно. И вот наконец спустя четыре года наш Перец-лолот из маленького единственного черенка стал разрастаться как следует и даже зацвел:))! Надеемся, что момент, когда наши вьетнамские друзья приготовят вкусную еду из наших листьев совсем скоро и мы будем в числе первых, кто отведает и сравнит, чем же отличаются Ком Ча Лолот и Бун Ча Лолот из тверских и вьетнамских листьев:))
Перец-лолот (Piper sarmentosum) произрастает в Юго-Восточной Азии, родиной вида является полуостров Индокитай. Также встречается в Северо-Восточной Индии и Южном Китае вплоть до Андаманских островов. Жители Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Северо-Восточного Таиланда используют листья Перца-лолот в своей кухне при приготовлении мяса, также листья экспортируют в США и другие страны, в основном, для лаосской и вьетнамской общин.
Листья Перца-лолот часто путают с листьями бетеля и даже называют растение диким бетелем, но листья Перца-лолот не обладают таким же насыщенным вкусом, как листья бетеля, и значительно меньше по размеру.
В тайском языке Перец-лолот известен как чапхлу или ча пхлу, в лаосском — пхак и леут или пхак нанг лерт, в малайском — покок кадок . Во Вьетнаме для Piper sarmentosum также применяется местное название Перец-лолот (Piper lolot) или Ла лот. На вьетнамском языке это называется lá lốt (или иногда на юге lá lốp ). По-кхмерски Перец-лолот называется джаплоо или джиплоо.
Перец-лолот (Piper sarmentosum) - многолетнее травянистое лиановидное растение с ползучим корневищем и стеблем высотой до 40-60 см. Листья тонкие, сердцевидные, длиной 8–10 см и шириной 8–11 см, с 5 основными жилками у основания листовой пластины и тонко опушенными жилками на нижней стороне. Черешки листьев длиной 2,5–3 см. В пазухах листьев появляются прямостоячие белые колосовидные соцветия длиной 1–2 см.
Листья Piper sarmentosum продаются в азиатских странах пучками (стопками) и обычно употребляются в сыром виде.
В китайской кухне измельчённые листья Перца-лолот являются основным ингредиентом блюда из дикого риса (蛤蒌饭) из Чжаньцзяна в провинции Гуандун . Также Перец-лолот используется в фитопрепаратах традиционной китайской медицины .
В бангладешской кухне измельченные листья Перца-лолот смешивают с измельченным луком, зеленым чили и каплей горчичного масла и едят как салат с простым рисом.
В тайской кухне листья Перца-лолот используют для заворачивания мианг кхама, традиционной закуски; листья также являются одним из ингредиентов карри кенг кхэ в Северном Таиланде .Это карри собственно и названо в честь этих листьев, которые в Северном Таиланде известны как кхэ .
В лаосской кухне Перец-лолот едят как часть салата .
В малайской кухне листья Перца-лолот измельчают для приготовления улама — разновидности малайского салата.
Наконец, во вьетнамской кухне листья Перца-лолот готовят на гриле в бо ныонг ла лот, типичном южновьетнамском блюде. Говяжий фарш маринуют в приправах, соевом соусе и различных мелко нарезанных специях, таких как чеснок, лук и лемонграсс, затем заворачивают в листья пайпер лолот и жарят на гриле, что придает говядине копченый привкус. Подается с рисовой лапшой, свежей зеленью, ломтиками карамболы и ананасов, а также с соусом из ферментированной рыбы. А наши друзья из Viet Сook | кафе Вьетнамской кухни готовят с листьями Перца-лолот Ком Ча Лолот и Бун Ча Лолот. Мы не будем раскрывать Вам секреты рецептов этих блюд, друзья. Поверьте, это стоит попробовать самим:))!
Традиция заворачивать мясо в виноградные листья возникла на Ближнем Востоке, откуда персы привезли его в Индию. Впоследствии индийцы завезли её в Юго-Восточную Азию . Однако виноград плохо растёт в тропическом климате, поэтому именно вьетнамцы стали использовать вместо виноградных листьев листья Перца-лолот.
Кроме того, листья Перца-лолот используют в лечебных и косметических целях, ими лечат укусы змей, воспаление, расстройства желудка и т. д.
Химический анализ показал, что листья Перца-лолот содержат антиоксидант нарингенин . Было показано, что амиды из плодов Piper sarmentosum обладают противотуберкулезной и антиплазмодийной активностью . В 2010 году вещества, выделенные из листьев Перца-лолот были протестированы против различных видов бактерий, таких как Staphylococcus aureus , Escherichia coli , Vibrio cholerae и Streptococcus pneumoniae.
Вот такой получился длинный, но мы надеемся, что интересный для Вас рассказ, друзья. Мы продолжаем искренне радоваться первому цветению нашего Перца-лолот в Зеленом Доме м благодарить за дружбу Юлия Букина и Karina Dao. А Вас приглашаем в гости и в Зеленый Дом и в Viet Сook | кафе Вьетнамской кухни:)))
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой и Юрия Наумцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев