Выйдешь из лесу на нескошенный, заросший травою луг и от радости ахнешь: столько красуется всевозможных цветов, похожих на праздничный хоровод. По всему зеленому лугу белеют ромашки, желтеют одуванчики, цветет мышиный горошек. А выше всех, всех веселее — лиловые колокольчики. От легкого дыхания теплого летнего ветерка колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя», – пишет И.С. Соколов-Микитов в сборнике рассказов «Найденов луг».
В старинном парке Сада Души цветут одни из самых красивых видов колокольчиков:)) - Колоко́льчики персиколи́стные (лат. Campánula persicifólia).
В светлых лесах, по опушкам и полянам, в зарослях кустарников, по оврагам и лугам встречаются эти прекрасные цветы, распространённые в Восточной Европе. Значительная часть ареала Колоко́льчика персиколи́стного (лат. Campánula persicifólia) находится в Европейской части России. .В Европе Campanula persicifolia распространен в Альпах и на других горных хребтах, где растет на высотах до 1500 м.
Цветоносы Campanula persicifolia достигают высоты до 1 м и несут кистевидное соцветие с лиловыми или фиолетово-синими (иногда белыми) цветками диаметром до 5 см.
Как декоративное растение Колоко́льчики персиколи́стные (лат. Campánula persicifólia) так давно введены в садовую культуру, что уже никто не может сказать когда же это случилось. В Англии этот цветок и вовсе считают классикой английского загородного сада.
Листья и корни Колоко́льчика персиколи́стного (лат. Campánula persicifólia) съедобны. А еще Колоко́льчики персиколи́стные (лат. Campánula persicifólia) прекрасные медоносные и пыльценосные растения. Суточная продуктивность нектара: одним цветком — 1,1 мг, растением — 6,2 мг. Цветков на цветоносном побеге — 5,8 шт. В нектаре содержится 54,7% сахара. Суточная продуктивность сахара цветком 0,6 мг, растением 3,4 мг. Продуктивность мёда цветком 0,7 мг, растением — 4,3 мг. Вот такая сладкая арифметика:))
Существует много легенд, связанных с этими удивительными цветами. Почти в каждой легенде Колокольчик связан со своими родственниками – настоящими церковными колоколами и маленькими колокольчиками.
На Руси издавна был слышен колокольный звон. На церковных колокольнях колокола размеряли дни в селах и городах. Церковный звон колоколов сопровождал будничную жизнь русичей, а в праздничные дни радовал благими вестями. Маленькие колокольчики и бубенчики скрашивали скучную дорогу ямщиков и путников. Прообразом этих музыкальных творений стал именно цветок Колокольчика.
Существует народное поверье о епископе Николае, который возвращался после обозрения своей епархии в древнеримский город Нола, присел отдохнуть на поросшем Колокольчиками холме. Это сказочное место его потрясло. В полудреме епископ увидел ангелов, которые вместе с ветром раскачивали маленькие Колокольчики за тонкие стебли. Удивительной красоты цветы издавали серебряное, льющееся, нежное звучание, словно песнопение белоснежных ангелов. Епископ Николай, услышав эти чарующие звуки, захотел поделиться ими со всеми людьми. Добравшись до места, он сделал заказ мастеру на бронзовую копию того полевого цветка, который он услышал. С того момента каждый может насладиться звонкими перезвоном Колоколов.
На Руси также бытовали легенды о монахе, который создавал колокола по аналогии с лесными Колокольчиками.
К нам дошло и такое предание. Деревенская девушка плела венки, вплетая цветы Колокольчиков. Сердце девушки, открытое волшебным чарам, услышало издали дивный звук. От этого чудного звучания красавица загрустила и начала таять на глазах. Вблизи этого места жил удалой кузнец. Юноша горячо полюбил девушку и задумал воссоздать звучание, подобное небесному звуку. Так кузнец создал первый рукотворный колокольчик, который исполнял волшебное звучание. Звук рукотворного колокольчика вернул девушке радость жизни и подарил взаимную любовь!
На Руси цветы Колокольчика персиколистного символизировали искреннюю дружбу и преданность и чаще всего их использовали в букетах на свадьбах и дружеских встречах.
А еще говорили, что в волшебную ночь на Ивана Купалу действительно можно услышать тихий, волшебный перезвон цветков Колокольчиков.
Название рода Колокольчик на латинском языке и звучит как "кампанула"-«campanula», что в переводе означает колокол. Интересно, что в Италии колокольня называется «кампанилла».
В русском народе цветку дали разнообразные ласковые названия: ключики, звоночки, голубки, звонцы, орлики, горланчики, бубны, балаболки, чеботочки, котелки, кавалерийские цветы, синелька, пичужницы. Также в народе Колокольчик звали приточной травой. Приток означает болезнь, недуг. На территории Пскова это очаровательное растение получило название «звончики».
В древности Колокольчик считался приворотным цветком. Для приворота любимого девушка на рассвете срывала Колокольчик, а после помещала его на ставне дома возлюбленного.
Раньше считалось, что если сорвать Колокольчик и положить его в ботинок, то вам будет сопутствовать удача. При этом следует проговорить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Было одно условие: пока вы несёте цветок, следовало говорить только правду.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото _Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев