да еще и белокопытник:)) - в старинном парке Сада Души живет совершенно замечательное, хотя и не броское растение, занесенное в Красную книгу Тверской области.
Белокопы́тник ло́жный, или Белокопытник ненастоящий, или Белокопытник войлочный (лат. Petasítes spúrius) - это его, действительно по очертанию похожие на копыта, листья можно изредка встретить на песчаных и галечных берегах водоёмов, других сырых местах. В Тверской области Petasítes spúrius отмечен в Бежецком, Весьегонском, Максатихинском., Осташковском и Удомельском районах и в г. Тверь. Это вид растений имеет в Красной книге нашего региона статус редкий, уязвимый вид. Популяции этого редкого растения сокращаются по причине перегораживания естественного стока водных объектов, из-за нарушения береговой линии, углубления, подтопления русел и озёрных лож, рекреационной нагрузки, особенно вытаптывания.
При этом, Белокопытник войлочный (лат. Petasítes spúrius) растёт по всей Европе, обычен во всех областях средней полосы Европейской части России, на Кавказе, встречается также в Сибири и в Средней Азии. Ареал довольно широкий, но из за особой требовательности вида к условиям произрастания и грунтам, это растение становится все более редким.
Цветоносные побеги в Европейской части России у Белокопытника войлочного (лат. Petasítes spúrius) появляются в апреле-мае. Их высота — 15—60 см. Цветки трубчатые; собраны в многочисленные цилиндрические корзинки длиной 5—8 мм и шириной 7—10 мм, образующие кистевидно-метельчатые или щитковидные соцветия на вершинах цветоносных побегов. Белокопытник войлочный (лат. Petasítes spúrius) растение двудомное. Венчики женских цветков белые, мужских — желтоватые. Когда тычинки созревают, они высыпают пыльцу внутрь трубки на волоски, которыми покрыт находящийся в трубке столбик. По мере роста столбика пыльца выносится наверх и попадает на насекомых, когда те просовывают свои хоботки к нектару, находящемуся в основании столбика. Плоды в мужских цветках не завязываются, поскольку пестики в них недоразвиты. Двудомностью объясняется и видовое название растения: "спуриус" - «spurius», которое можно перевести с латыни как «внебрачный ребенок». Ну а в русском варианте ложный, ненастоящий. Если перевернуть лист, то сразу понятно, почему одно из названий этого вида Белокопытника - войлочный. Действительно, нижняя сторона листа так густо покрыта волосками, что выглядит практически белой и пушистой, словно подбитой войлоком. С названием Белокопытник все ясно, ведь форма листа действительно напоминает отпечаток копыта.
Названия растения на других языках звучат так: в английском White Butterbur - Белый масляный репейник, нем. Filzige Pestwurz - Войлочный корень, фин. Rantaruttojuuri - Прибрежный чумной корень.
Белокопытник ложный, в отличие от некоторых других видов этого рода, успешно выносит сильное затенение. Поэтому это растение желанный гость в садах. А еще Белокопытник войлочный (лат. Petasítes spúrius) прекрасный медонос и пыльценос. Даже в прохладную весеннюю погоду его соцветия привлекают пчёл обилием пыльцы в мужских цветках и нектара в женских. Продуктивность нектара одним цветком мала, но с одного соцветия пчёлы могут взять около 1,5 мг сахара, концентрация сахаров в котором 40—50 %. Отмечено выделение нектара цветками Белокопытника войлочного даже при 6 °С.
А еще, Белокопытник войлочный страшно полезное растение:))! Листья Белокопытника очень ароматные и их можно использовать при приготовлении рыбы и мяса, заворачивая в них продукты при запекании. Сухие измельчённые листья используются как пряная приправа для первых и вторых блюд. В смеси с другими растениями из листьев Белокопытника готовят витаминные чаи.
Незрелые бутоны Белокопытника войлочного можно использовать при мариновании мяса или рыбы. Порошок из бутонов Белокопытника также используют в качестве пряности для сладких блюд. Молодые нежные корешки в отварном виде добавляют, как пряность в салаты и гарниры.
Вот, например, рецепт для гурманов - Рыба, запечённая в листьях Белокопытника. Свежую рыбу крупного размера, от ½ до 1 кг, почистить от чешуи и внутренностей, сбрызнуть соком лимона, присолить сверху и внутри. Нафаршировать рыбу свёрнутым листом Белокопытника. Подготовленную рыбу завернуть в листья Белокопытника обвязав его ниткой или бечёвкой из натурального волокна. Запекать следует до готовности в горячих углях или на гриле от 15 до 30 минут в зависимости от размера рыбы. Подавать с мятным соусом. Мы проверяли, вкусно:))) и даже очень!
В Саду Души Белокопы́тник ло́жный, или Белокопытник ненастоящий, или Белокопытник войлочный (лат. Petasítes spúrius) гость не случайный, это подарок от друга Сада - Вадим Рыбаков за что мы ему искренне признательны!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото _Марии Кочеровой _sensemilia_


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев