Летний сезон цветения природных видов пионов в старинном парке Сада Души всегда открывают Пионы молочноцветковые (лат. Paeonia lactiflora).
В природе ареал этого вида пионов охватывает Монголию, Китай, Корею и Японию. В России встречается в Читинской области, на Дальнем Востоке — на Амуре, в Приморье.
Произрастает по сухим, открытым, каменистым склонам, долинам, берегам рек, среди кустарников.
Пион молочноцветковый широко выращивается как декоративное растение в садах; создано несколько сотен сортов, многие из которых имеют двойные цветы с тычинками, модифицированными в дополнительные лепестки. Впервые Пион молочноцветковый интродуцирован в Англии в середине 1700-х годов, этот вид стал первым белым пионом, интродуцированным в Европе, и прародителем большинства современных садовых пионов. Долгое время был известен как Paeonia albiflora.
Пион молочноцветковый с древности используют как лекарственное растение в китайской, японской, тибетской медицине. ПО широте применения это растение словно волшебная панацея почти от всех болезней!
Корневища Пиона молочноцветкового используются в восточной медицине как: болеутоляющее, противосудорожное, противовоспалительное, для лечения кровоизлияний в сетчатку глаза, инфекционного гепатита, желудочных заболеваний, рака, диабета, гинекологических заболеваний, нефрита, гипертонии.
Отвар корневищ применяется, в частности, при нарушениях менструального цикла, как лактогенное, успокаивающее, отхаркивающее, диуретическое средство, при спастических колитах, язвенной болезни и раке желудка, при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, для улучшения аппетита.
Тибетская медицина отвар корневищ Пиона молочноцветкового использует при туберкулезе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, в смеси с другими лекарствами.
Используется Пион молочноцветковый с целью профилактики неврозов. Помогает нормализовать сон, активизирует продуцирование желудочного сока. Содействует улучшению функций печени, желудочно-кишечного тракта.
В корнях Пиона молочноцветкового содержатся paeoniflorin, paeonol, paeonin, albiflorin, тритерпеноиды, sistosterol, oxypaeoniflorin, benzoylpaeoniflorin, бензойная кислота (5%), β-ситостерин, галлотаннин, pedunculagin, 1-O-Galloylpedunculagin, eugeniin, аспарагин, дубильные кислоты, жиры, эфирное масло (0,14%), смола, сахар, крахмал и белок.
Терпеноид рaeoniflorin (пеонифлорин), основной компонент эфирных масел, оказывающий множество лечебных свойств (болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, гипотензивное, миотропное, противосудорожное действие, снижающее диурез) имеет низкую доступность для организма, которая увеличивается при добавлении препаратов солодки.
Paeonal оказывает жаропонижающее и обезболивающее, спазмолическое, противоязвенное, снижающее кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, стимулирует менструации, антимутагенное, устраняет ишемию мозга. Его отвар оказывает действие на дизентерию, палочку брюшного тифа, и другие виды патогенных бактерий и патогенных грибков кожи.
Пион молочноцветковый очень редко применяется как самостоятельное лечебное средство, входит в большинство рецептов восточной медицины при лечении женской гормональной сферы, т.к. обладает способностью восстанавливать нарушенный гормональный уровень у женщин, снижать боли и выделения.
Пион молочноцветковый содержит значительное количество заменимой аминокислоты аспарагина, необходимой для функционирования нервной системы, а одновременно считается тонизирующей травой, повышающей инь, часто сочетают с другими тонизирующими. Но благодаря расслабляющему действию на сосуды и мышцы, пион служит ценным дополнением к другим тоникам, вызывающим спазмы и напряжения.
Пион молочноцветковый применяется: для лечения онкологических заболеваний, таких как карцинома печени, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак предстательной железы, аденокарцинома толстого кишечника, рак полости глотки, рта, десны, рак головного мозга, рак легких, рак желудка, миелоцитарный лейкоз, а также для снижения побочных проявлений токсичных методов лечения рака.
Для лечения железодефицитной анемии пион молочноцветковый традиционно сочетается с дудником, считается что употребление даже 2 раз в неделю отваров этих корней, повышает уровень гематокрита.
Применение пиона оправдано и при запущенных стадиях рака, поскольку он увеличивает толерантность к уровню глюкозы. Кроме того, снижение тромбообразования в районе опухоли снижает рост опухоли, усиливает микроциркуляцию крови, снижая застой и гипоксию.
К великому сожалению, в природе этот вид пионов становится все более и более редким. Пион молочноцветковый (лат. Paeonia lactiflora) занесен в Красную книгу России.
Прекрасный, замечательный, полезный цветок! Наслаждение ароматом и изяществом, чистотой и внутренним светом...
Наши чудесные Пионы молочноцветковые в Саду Души - гости издалека. Это подарки от наших замечательных друзей - Ботанических садов Иркутска и Благовещенска! Мы искренне благодарны!
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев