В старинном парке Сада Души цветет Башмачо́к крупноцветко́вый или Венерин башмачок крупноцветковый (лат. Cypripedium macranthos) — вид травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae). Редкая орхидея, занесенная в Красную книгу России!
Башмачо́к крупноцветко́вый встречается в России на юго-западе Центрального, на юго-востоке Северного, в Волго-Вятском и Уральском районах, на юге Сибири и Дальнем Востоке, включая Курильские острова и юг Камчатки. Также встречается в Северном Казахстане, Монголии, Китае, на п-ове Корея и в Японии. Ранее произрастал на Украине в Черниговской области.
Местообитания этой красивой орхидеи светлые лиственные и смешанные леса, лесные поляны, заросли кустарников. На Алтае и в других гористых регионах Башмачо́к крупноцветко́вый "забирается" и в горные леса до высоты 2400 м. Цветки у этого вида более 5 см в диаметре, яркого малиново-розового цвета. В природе их опыляют в основном шмели.
Как и у всех орхидных у Башмачка крупноцветко́вого очень сложный жизненный цикл и это во многом определяет редкость этих растений. Семенное размножение этой орхидеи ослаблено. Прорастание и развитие растения из семян происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые три года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает только на 10—15 год после прорастания семени.
Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно, лишь по 2—4 мм в год! Башмачо́к крупноцветко́вый " обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, существуя при этом в подземном состоянии за счет грибов — симбионтов.
Башмачо́к крупноцветко́вый или Венерин башмачок крупноцветковый (лат. Cypripedium macranthos) - редкий вид. Внесен в Красную книгу РФ. Встречается в 13 заповедниках. Необходимы своевременное выявление сохранившихся популяций, особенно в западной части ареала, создание ряда заказников и микрозаказников для сохранения их местообитаний, действенное запрещение сбора растений. Башмачо́к крупноцветко́вый относится к числу международно-охраняемых видов (II приложение CITES).
В садах и парках возможно выращивание этой редкой и очень красивой орхидеи в культуре. Это один их способов ее охраны.
В народной медицине Башмачо́к крупноцветко́вый использовали в качестве седативного средства при различных нервных и психических заболеваниях, при головной боли, в гинекологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Наши Башмачки декоративные в Саду Души гости издалека. Сотрудники Сада собирали образцы этих редких орхидей на Горном Алтае.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1