В старинном парке Сада Души время орхидей - цветут исключительно редкие, трогательные и очень хорошенькие Башмачки ка́пельные (лат. Cypripedium guttatum).
В России эта орхидея известна под следующими названиями: башмачок пятнистый, башмачок крапчатый, венерин башмачок пятнистый, венерин башмачок капельный. Все видовые русские эпитеты являются различными значениями латинского прилагательного "гуттатум" - «guttatum». А в народе эти орхидеи прозвали Куропатки, Курочки, Рябые зозульки.
Первое описание и видовой эпитет «guttatum» были даны этому Башмачку Петером Улофом Сварцем в 1800 году. Экземпляр, по которому было сделано описание, был привезён Иоганном Георгом Гмелиным из экспедиции 1733—1746 годов. Раньше этот вид орхидей тоже собирался, о чем свидетельствуют более ранний рисунок с описанием из материалов экспедиции Д. Г. Мессершмидта в 1720 году, сделанный в районе Тобольска и подписанный Башмачок сибирский малый «Calceolus Sibiricus minor».
В 1901 году на берегу реки Берёзовки зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта обнаружили, что у него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем как погибнуть в глубокой расщелине. Среди растений, которые были определены присутствовал и Башмачок (Cypripedium sp). Этот Башмачок рос приблизительно 30000 лет назад (другие источники оценивают его возраст 8000—10000 лет) — это самая древняя из известных находок Башмачка. Венгерский ботаник Режё Шоо предположил, что это был именно Cypripedium guttatum.
Башмачок ка́пельный (лат. Cypripedium guttatum) довольно широко распространён в умеренной зоне Евразии и на северо-западе Северной Америки. В Азии ареал включает Сибирь, Дальний Восток, Монголию, Китай, Корею, Бутан. В Европе (к западу от Предуралья) ареал носит реликтовый характер, многие находки подтверждены только старыми сборами. Однако, на протяжении всего своего обширного ареала Башмачок ка́пельный (лат. Cypripedium guttatum) встречается очень редко.
При этом Башмачок ка́пельный (лат. Cypripedium guttatum) довольно пластичен экологически: растёт как на относительно сухих и бедных почвах, так и на почвах со значительным содержанием гумуса, реже отмечается в заболоченных местах. Предпочитает умеренную освещённость, полутень. Это один из самых зимостойких видов башмачков. В горах на юге может подниматься на высоту до 4100 метров н.у.м. Растёт в равнинных и горных лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, известняковых скалах, песчаных осыпях.
Башмачок ка́пельный (лат. Cypripedium guttatum) имеет длинное, ползучее, тонкошнуровидное корневище. Стебель высотой от 10—30 см, железисто-волосистый. Листьев 2 (редко 3), не считая более мелкого прицветного листа. Цветок Башмачка ка́пельного (лат. Cypripedium guttatum) одиночный, крупный с белыми лепестками околоцветника, с крупными фиолетово-розовыми сливающимися пятнами и крапинками. Отсюда и название этого вида Башмачка. Цветки Башмачка ка́пельного опыляются дневными и ночными бабочками, мухами, шмелями и другими перепончатокрылыми. Созревание и высыпание семян приходится на конец лета — начало осени. Семена, как и у всех орхидей, очень мелкие. Первые несколько лет проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиоза с грибом. У взрослого растения на корневище ежегодно образуются новые побеги, отстоящие один от другого на несколько сантиметров. Благодаря корневищному размножению популяции часто представляют собой единый вегетативный клон.
Опыление Башмачка капельного было изучено на северо-западе провинции Юньнань в Китае. Основными опылителями там оказались одиночные пчёлы из рода Lasioglossum. Пчёлы издалека замечают белый спинной чашелистик (парус), а приблизившись ориентируются по аромату цветка. Садясь на цветок, пчела пытается захватить специальный вырост- стаминодий, имитирующий пищу, но соскальзывает по гладкой поверхности внутрь губы цветка, собственно в "башмачок". Выбираясь из цветка, пчела движется вдоль «лесенки» из волосков, растущих по задней стенке мешочка-башмачка, благодаря этому, она сначала протискивается под рыльцем, а затем под одним из двух пыльников, расположенных по обеим сторонам колонки и собирает пыльцу, которую затем переносит на другой цветок орхидеи.
Башмачок ка́пельный (лат. Cypripedium guttatum) можно выращивать в садах и парках, как в открытом грунте, так и в контейнерах. Особенно хорошо удаётся его культура в местах с холодной зимой и прохладным летом.
Трава Башмачка капельного применяется в качестве седативного средства при нервно-психических расстройствах, а также как мочегонное и потогонное средство. Химический состав растения изучен недостаточно. Обнаружены эфирные масла, смолы и дубильные вещества.
В России Башмачок ка́пельный (лат. Cypripedium guttatum) очень редок на большей части ареала и занесён в 38 региональных Красных книг!
Этот вид орхидей занесён во многие государственные и региональные списки редких растений в разных странах и включён в Приложение II СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года).
Наши Башмачки ка́пельные (лат. Cypripedium guttatum) в Саду Души гости издалека. Сотрудники Сада собирали образцы этих редких орхидей в Якутии и на Горном Алтае.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев