Вы только представьте себе Тюльпан – как плавно его стебель поднимается вверх, словно изгиб руки или женского тела, цветоножку венчает соцветие. Один стебель – одно соцветие! Причем соцветие даже не имеет чашелистика! – стебель сразу переходит в бутон! Ничего лишнего! А лист? – две линии и всё!
Елена Ладная
Цветок, в котором нет ничего лишнего, цветок совершенство - в старинном парке Сада Души завершается сезон цветения Тюльпанов Биберштейна или Тюльпанов дубра́вных (лат. Túlipa biebersteiniána, Tulipa quercetorum).
Этот чудесный тюльпан, с цветками похожими на солнечные звезды был описан в 1829 г. австрийскими ботаниками и натуралистами Иозефом и Юлиусом Шультесами по образцам, собранным немецким ботаником и путешественником на русской службе Федором Кондратьевичем Биберштейном на Северном Кавказе. В честь Федора Кондратьевича это вид тюльпана и был назван - Тюльпан Биберштейна.
Тюльпан Биберштейна или Тюльпан дубра́вный (лат. Túlipa biebersteiniána, Tulipa quercetorum) - восточноевропейско-азиатский степной вид. Общий ареал: Европа: Юго-Восточная (Румыния, Крым), Восточная (Украина); Кавказ (Грузия, Азербайджан); Азия Северная, Юго-Западная (северный Иран).
В России: европейская часть (Московская область, Владимирская область (крайне редко), Башкортостан, Белгородская область, Татарстан, Поволжье, Калмыкия, Ростовская область, Волгоградская область); (юг); Северный Кавказ; Западная Сибирь.
Это вид тюльпана, к сожалению, почти повсеместно сокращает свои популяции. Лимитирующие факторы — антропогенная деградация степных сообществ, распашка целинных степей, сбор цветущих растений на букеты, разработка карьеров, хозяйственное использование территорий, пожары. А вот умеренный выпас скота и сенокошение не наносят вреда популяциям Тюльпана Биберштейна.
В России Тюльпан Биберштейна входит в многие Красные книги субъектов Российской Федерации: Астраханской, Воронежской, Липецкой, Московской, Пензенской, Ростовской, Самарской и Ульяновской областей, а также республик Башкортостан, Калмыкия, Мордовия, Татарстан и Чечня, и Краснодарского и Ставропольского краев. Растёт на территории нескольких особо охраняемых природных территорий РФ.
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев