В старинном парке Сада Души время цветения Березы, да не простой, ведь хотя всем нам и известно, что иконичным для России деревом является именно Береза, речь идет практически всегда о Березе повислой или бородавчатой (Betula humilis). Да да, это вот она - Береза повислая и есть "белая береза под моим окном..." и "во поле березонька стояла...". Но! На самом деле берез в России очень много и разных!
Наш сегодняшний рассказ о Березе приземистой или низкой ((лат. Betula humilis). Береза приземистая, как раз не белоствольное высокое дерево, а низкое деревце, скорее даже кустарник высотой около 1,5-2 метров с прямыми ветвями. Кора этой Березы гладкая, тёмно-бурая, не отслаивается. Молодые ветки с коротким редким опушением и смолистыми железками. Листья длиной не более 3 см, округло-яйцевидные или округло-эллиптические, плотные, зубчато-городчатые, иногда с немногими крупными зубцами. Цветёт Береза приземистая одновременно с появлением листьев в апреле—мае. Опыляется ветром. Мужские серёжки цилиндрические, до 2 см длиной, с буроватыми чешуйками. Женские — почти яйцевидной формы, длиной до 1,5 см, вверх стоящие на коротких опушённых ножках.
И пусть эта Береза не такая белоствольная красавица, но в нашем Тверском крае она исключительно редкая! Береза приземистая или низкая (лат. Betula humilis) занесена в Красную книгу Тверской области, как редкий уязвимый вид. И хотя встретить Березу приземистую в Тверской области можно в Андреапольском, Бежецком, Бологовском, Весьегонском, Западнодвинском, Калининском, Кимрском, Конаковском, Кувшиновском, Лесном, Лихославльском, Оленинском, Рамешковском, Ржевском, Спировском, Фировском м.о., Вышневолоцком, Нелидовском, Осташковском, Удомельском г.о. и Торжокском р-нах, везде она встречается редко. Практически все популяции Березы приземистой в Тверской области характеризуются незначительной численностью, хотя известна одна популяция на переходном болоте площадью почти 8 га. Но и это "капля в море".
Собственно Береза приземистая и растет на низинных и переходных болотах. Это и стало одной из причин ее исчезновения. Ведь основная причина этого - уничтожение местообитаний при застройке, изменении гидрологического режима, осушения болот и торфодобычи.
В пределах своего широкого ареала Береза приземистая произрастает на болотах и заболоченных лугах в северной части Западной Европы, северной части Монголии, а в России — в северных районах Европейской части и в Западной Сибири, в Чернозёмной зоне — очень редко. Она предпочитает расти в холодных и влажных условиях, таких как болота, тундры и северные леса, и может выживать в экстремальных условиях, таких как морозы до -40°C. Береза низкая была впервые описана в 1792 году немецким ботаником Йоханом Фридрихом Гмелиным.
В нашей стране Берёза приземистая занесена в Красные книги республик Мордовия (как вероятно исчезнувший вид), Карелия, Татарстан, Чувашской и Удмуртской республик, Марий Эл, Рязанской, Владимирской, Калужской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей России.
В природе Береза приземистая хорошо поедается маралом, лосями и другими копытными, речными бобрами, зайцами. Почки и молодые веточки поедаются рябчиком весной, летом и осенью. Береза приземистая имеет множество уникальных свойств и особенностей. Ее кора содержит бетулин, который используется в косметике и медицине для лечения различных заболеваний. Она используется для лечения различных заболеваний, таких как артрит, ревматизм, кожные заболевания и многое другое. Береза низкая используется в кулинарии и пищевой промышленности. Ее сок используется для приготовления сиропов, а ее кора использовалась и в некоторых регионах используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Кора Березы приземистой используется для производства древесины, бумаги и других продуктов. Береза приземистая связана с множеством легенд и мифов. Она считается символом жизни, роста и процветания, а ее кора используется в ритуалах и обрядах многих народов.
В культуре садоводства этот вид Березы используют мало, а совершенно зря! Невысокие изящные деревца иди кустарник Березы приземистой очень декоративен и очень устойчив к сырым, замокающим местах в садах, парках и усадьбах. Очень гармонично чувствует себя по берегам озер, прудов и рек. В Саду Души мы успешно выращиваем эту редкую для нашей области Березу еще с 1994 года.
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев