В старинном парке Сада Души проснулась от зимнего сна и зацвела Царевна-лягушка-Калужница! Почему Царевна-лягушка? Это одно из народных названий очаровательного желтого, солнечного весеннего цветка.
Однако, сейчас в Саду Души цветет не обычная Калужница болотная , а одна из самых эффектных и крупных - Калужница дудчатая (Caltha fistulosa Schipcz.) – эндемик Сахалина и Курильских островов, названная так за полые крупные стебли. В начале цветения они всего 20-30 см, но к моменту созревания плодов вымахивают более метра высотой!
Этот вид Калужницы всегда цветет первым, а чуть позднее к ней присоединятся другие виды и сорта Калужниц, которые есть в нашей коллекции.
По-другому, Калужницу в народе на Руси называют: болотные ноготки, лягушатник, водяная змейка, водяной лопушник, курослеп и др. В Польше калужница известная под названием «воловьи очи», в Германии как «масляный цветок» и «яичный желток», в Греции – «краса проклятых мест», «вещунья».
В древности верили, что яркие желтые цветки Калужницы способны защитить от болезни – желтухи и для этого Калужницу носили в обуви (в ботинках).
Русское ботаническое название «Калужница» происходит от слов «калужа» и «калуга», т.е. растущая в лужах и на болоте. Эти цветы распускаются ранней весной по мокрым лугам, берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, по лесным лощинам. Часто можно наблюдать, что цветущие растения стоят прямо в воде.
Как и все представители семейства Лютиковые, Калужница содержит ядовитые вещества, но считается слабо ядовитым растением. Все части Калужницы имеют жгучий, острый вкус. Ядовитость Калужниц увеличивается во время цветения и плодоношения. При варке ядовитые вещества разрушаются. Часть исследователей пишут, что Калужница теряет ядовитые свойства и при сушке, но не все ученые с этим согласны.
Правда в народных рецептах Калужница присутствует. Нераспустившиеся бутоны Калужницы болотной, отваренные или замаринованные в уксусе, известны как приправа под названием «немецкие каперсы». Уксус извлекает из бутонов жгучие вещества. Их использовали в солянках, борщах и салатах. Побеги, отваренные в соленой воде, добавляют в салаты и щи. Корни, отваренные в соленой воде, могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам. В Сибири и на Дальнем Востоке молодые листья Калужницы вместе с соцветиями вымачивали и ели. На Кавказе верхушки соцветий с цветочными почками сушат и употребляют зимой в качестве приправы. В японской кухне витаминные весенние салаты готовят с использованием молодых листьев Калужницы дудчатой и Калужницы болотной.
Мы в Саду регулярно, каждую весну пробуем Калужницу дудчатую (Сaltha fistulosa) на вкус!:)) Как нас научили корейцы, которые до сих пор проживают на Сахалине, откуда наша Калужница дудчатая и прилетела из одной из наших экспедиций. Так вот, сахалинские корейцы называют растение на японский манер "яцубики" (или "ячибуки"). Для еды собирают зеленые молодые листья с небольшим черешком. Если листья планируется хранить, то их сильно отжимают и хранят в морозилке. Но лучше всего сразу готовить свежие блюда. Они могут быть разные. Поделимся самым простым и распространенным рецептом. Добавляем в вымоченные листья яцубики (Калужницы дудчатой (Сaltha fistulosa) соевую пасту (самдян), обжаренный репчатый лук (или только масло после обжарки без лука), сахар, немного соевого соуса, чеснок. Сверху посыпаем кунжутными семенами. Ингредиенты добавляем по вкусу - салат готов. Также в пищу употребляют маринованные бутоны цветов. Весной черешки листьев Калужницы дудчатой (Сaltha fistulosa), варят с соей, а корневища отваривают с рыбой или рисом или сушат, размельчают и добавляют в рисовые лепешки. Сок из стеблей и листьев в народной японской медицине употребляется как рвотное и слабительное.
Лечебные свойства Калужниц изучены недостаточно. Калужница болотная используется в гомеопатии и народной медицине при кашле, бронхите, лечении ран и ожогов, как противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее средство. При приеме больших доз внутрь может вызывать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, раздражение слизистых оболочек.
В природе Калужницу едят бобр, ондатра, водяная крыса, лось, косуля, северный олень. Редкие случаи отравления Калужницей известны для лошадей и коров, что проявляется у животных нарушением работы почек и желудочно-кишечного тракта, а также снижением количества молока у коров. Смертельное отравление возможно лишь при скармливании большого количества Калужницы.
❗Но все-таки, дорогие наши друзья, мы призываем вас быть острожными! Ядовиты все части Калужницы, воздержитесь от её употребления в пищу, если у Вас нет опыта приготовления этого растения! Береги себя и своих близких!
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #РастенияСада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев