:))
В Зеленом Доме Сада Души не смотря на снежный апрель весна:)))! Цветет Drosera binata, широко известна как двудомная, раздвоенная, вильчатая или вильчатолистная Росянка .
Это крупная многолетняя Росянка, видовой эпитет в названии которой на латыни означает «имеющий пары, парный» — благодаря раздвоенным листьям, которые, как грамотно говорят ботаники, дихотомически (иногда дважды дихотомически) разделены.
Листья Росянки вильчатой напоминают скорее какие то чудо-лапы или существа, раскинувшие щупальца. Что в общем так и есть, ведь это ловчие листья, густо покрытые выростами-железками с липкой слизью к которой и прилипают насекомые. Ну а потом, как водится, Росянка вильчатая этих насекомых съедает.
Получается, что Росянка вильчатая практически "вилкой" свою еду и ест:))!
Друзья, полагаем, что почти все Вы знаете, что Росянки растения плотоядные и как все хищники охотятся на живых жертв. Правда в случае Росянок нет нужны ловить их самостоятельно, привлеченные блестящими соблазнительными каплями насекомые прилетают на листья Росянок сами. Охота Росянок вроде проста: ловушка это лист с волосками, на которых расположены клейкие капельки — насекомое село и прилипла и скоро будет съедено. Но Росянка таит в себе немало сюрпризов.
Как оказалось, липкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых: попробуй вырвись из ловушки с онемевшими конечностями!
А после того как насекомое поймано, слизь изменяет состав и делается более жидкой. Каждый волосок начинает выделять органические кислоты (в основном бензойную и муравьиную) и пищеварительные ферменты типа пепсина, расщепляющие белки насекомого до более простых соединений, которые растение способно усвоить. Листок начинает медленно сворачиваться, превращаясь в некое подобие крошечного желудка, окружая свою жертву все большим количеством прозрачной липкой жидкости. После полного свертывания листка начинается процесс переваривания, который занимает обычно несколько дней. Затем листок разворачивается.
Наевшись, листок отдыхает. "Щупальца" его распрямляются и некоторое время остаются сухими. Ветер сдувает с них непереваренные остатки. А затем на листе снова появляется предательская «роса», и опять к нему прилипает новая жертва. Если на один лист усядутся две букашки, то реснички, эти цепкие пальчики Росянки, разделяются: одни устремляются к первой жертве, другие — ко второй. Случается, что на помощь листу, схватившему очень крупную добычу, например стрекозу, приходят другие листья Росянки. Роль ловушки каждый отдельный лист Росянки выполняет лишь 3-4 раза, после чего он засыхает и отваливается.
Чувствительность ресничек Росянки поразительна. Микроскопический кусочек женского волоса длиной в 0,2 миллиметра и весом в 0,000822 миллиграмма, положенный на лист, притягивает к себе реснички: кончик языка человека — самая чувствительная часть нашего тела — не ощутил бы прикосновения такой пылинки!
У Росянки вильчатой листья действительно большие и достигают 60 см в длину! Drosera binata встречается в природе в Австралии, в основном в прибрежных районах от острова Фрейзер в Квинсленде и далее ее ареал простирается на юг через Новый Южный Уэльс и Викторию до Тасмании и Южной Австралии. Живет Росянка вильчатая и в Новой Зеландии, как на Северном , так и на Южном островах. Из-за такого растянутого ареала растения в некоторых популяциях "впадают в спячку" зимой, в то время как другие являются по-настоящему тропическими и не имеют периода покоя.
Растения Росянки вильчатой были впервые собраны европейцами в 1792 году французской экспедицией на южном побережье Австралии под руководством французского офицера, чиновника и исследователя Бруни д'Антркасто . Натуралист на борту этой экспедиции Жак Лабийярдьер впервые описал Drosera binata в своей публикации 1804 года о флоре Австралии. Drosera binata была одним из растений, использованных Чарльзом Дарвином в его исследовании плотоядных растений для его знаменитой книги 1875 года «Насекомоядные растения».
У Росянки вильчатой есть в природе три основные формы и одна из них, описанная как Росянка вильчатая форма много-рассеченная (Drosera binata var. multifida) , имеет еще больше листовых ветвлений. Лист этой формы раздваивается несколько раз, производя от восьми до 16 или даже 30 конечных листовых точек! Вариация этой формы, известная тем, что производит до 40 (!) конечных листовых точек, называется f. extremea. Как раз именно эта хищная красавица и цветет сейчас в Зеленом Доме Сада Души - Росянка вильчатая, форма многорассеченная экстремальная (Drosera binata var. multifida f. extremea. Поди запомни такое название:)), но оно как нельзя лучше описывает нашу хищницу, которая не только активно разворачивает сейчас свои ловчие листья, но и готовиться цвести.
От интенсивности света зависит вид этого растения. Если освещение слабое, в том числе и зимой, то листья этой Росянки будут расти горизонтально и свешиваться, словно экзотические, похожие на липкую "бороду" лапы. При интенсивном солнечном свете листья Росянки вильчатой могут расти вертикально и тогда получается впечатляющий куст диаметром до 40 см. с яркой "росой", окрашенной в красный цвет. В любом случае, разрастаясь, эта Росянка создает невероятной красоты росистый, сказочный "куст", красотой которого можно только восхищаться.
Росянка вильчатая, форма многорассеченная экстремальная (Drosera binata var. multifida f. extremea довольно прожорлива и переедание ей нисколько не грозит. Дополнительно можно подкармливать эту росянку живыми насекомыми один раз в две недели или даже чаще. От хорошего питания эта хищная красавица растет значительно интенсивней.
Наша экзотическая гостья появилась в Зеленом Доме благодаря дружбе с потрясающей фермой хищных растений CRAZY GARDEN и лично Владимир Константинов , за что мы искренне благодарны!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада #ЗеленыйДом
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев