В разных регионах и разных странах есть свои первые весенние цветы, которые принято называть в народе "подснежники".
Ботаники собственной "властью":)) присвоили название "подснежник" галантусу. Но ботаников мало, а вот обычных людей гораздо больше и, по традиции, в разных уголках мира - там где за снежной зимой наступает долгожданная весна, люди ждут первые цветы и совершенно справедливо называют их "подснежники"!
В Тверском регионе также есть свои "подснежники" и для нас нет милее наших родных, "голубоглазых и синеоких" Перелесок - Печеночниц благородных.
Когда зацветают наши родные Печеночницы на сердце действительно становится спокойно за Весну:))!
В старинном парке Сада Души Печеночницы-Перелески расцвели!
Печёночница благоро́дная, или Печёночница обыкнове́нная (лат. Hepática nóbilis) — травянистое зимнезелёное растение; вид рода Печёночница (Hepatica) семейства Лютиковые.
Ранее растение считалось лекарственным, применялось как вяжущее средство. А само русское название - Печеночница, было дано за внешнее сходство листьев растения с печенью. Собственно, наши предки верили, что именно печень это растение и лечит, раз так на него похоже.
Кроме того, перезимовавшие зеленые листья Печеночницы употреблялись в качестве суррогата чая. Рано цветущая синеглазая красавица Печеночница является не только нашим среднерусским подснежником, но и массовым ранневесенним пыльценосом. Именно к цветущим Печеночницам устремляются первые пчелы, шмели и бабочки, которые просыпаются в наших лесах.
Плоды Печеночницы разносят муравьи, поедающие прозрачный, сочный, белый придаток на семени, заключающий в себе капельку масла.
Печеночницу благородную, и ее формы и сорта, которых сейчас достаточно много, выращивают как декоративные растения в садах.
В Европе Печёночницы культивировали с XV века, в Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии Печёночницы разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих Печёночниц. Существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.
В настоящее время известно более 1000 сортов Печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США. А вот в природе это красивое растения становится все более редким в том числе и в нашем регионе. Печеночница благородная даже попадала в одно из изданий Красной книги Тверской области и сейчас входит в списки растений, которые нуждаются в контроле численности.
Друзья, вот мы и дождались совершенно настоящую Весну и настоящих родных подснежников!!! Ведь Печеночницы уже цветут и в наших лесах.
Радости Вам и счастья!
Искренне Ваш,
Сад Души
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев