:)
Друзья, 4-5 января в гостиной и оранжерее Зеленый Дом Сада Души пройдут презентации и мастер-классы от нашего большого друга и замечательного специалиста и просветителя по плотоядным растениям Сергей Куницын!
Мы очень ждем Сергея в гости и мы, конечно, готовимся.
В Саду живет довольно большая коллекция плотоядных растений, начало которой было положено именно после нашего знакомства с Сергеем Куницыным. Более того, подавляющее число видов, форм и сортов растений-хищников нам подарил именно Сергей, за что мы ему очень благодарны.
Однако!:)) В нашем Ботаническом саду мы выращиваем все растения и растения-хищники в частности не просто ради интереса и, тем более, не ради развлечения. Это всегда эксперимент, ведь наш Ботанический сад это Научно-образовательный центр Тверского государственного университета! Правда, нам всегда очень хочется, чтобы все ботанические эксперименты, которые мы проводим были интересны Вам, наши дорогие друзья и гости. Вот и теперь, готовясь к приезду Сергея Куницына в январе мы подготовили пусть небольшую, но совершенно новую и, как мы верим, очень интересную экспозицию с растениями-хищниками.
В Зеленом Доме Сада Души появились японские "хищные" мини-садики. И у этих мини-садиков, а точнее даже мини-лесов сразу появились свои Хранители! Милые и даже загадочные персонажи, которые японцы знают под именем Кодама!
Мир за пределами Японии познакомился с этими существами благодаря знаменитому японскому режиссёру-аниматору Хая́о Миядза́ки, который поселил Кодама в своем мультфильме "Принцесса Мононоке" (1997г). Но Миядзаки не придумал эти образы, а взял их из японской мифологии, где Кодама (木霊, 木魂 или 木魅) - духи, обитающие на деревьях.
«Кодама — знак того, что лес здоров и никого опасного рядом нет. Они нас не тронут, если их не сердить, — объясняет главный герой мультфильма своему испуганному спутнику и добавляет, обращаясь к духам. — С вашего разрешения мы пройдем через этот лес?».
Кодама - также используют и для обозначения дерева, в котором предположительно обитают эти духи. Явление, когда звуки вызывают эффект замедленного эха в горах и долинах, также приписывают этому виду духов и называют в Японии "ямабико", но также могут называть и "кодама". А поскольку запаздывание эха в горах приписывают деятельности духов Кодама, слово «кодама» получило в Японии еще одно значение - «эхо».
Внешне деревья, в которых поселился дух Кодама, зачастую ничем не отличаются от обычных, однако вырубка такого дерева, по японскому поверью, приводит к проклятью осмелившегося это сделать.
В связи с этим в каждой местности Японии из поколения в поколение передаются от стариков к молодым указания о том, в каких именно деревьях живёт Кодама.
Для выделения этих деревьев также используются священные верёвки симэнава. Кроме того, считается, что Кодама поселяется только в определенных видах деревьев.
Кодама редко попадаются на глаза людям, гораздо чаще их можно услышать, особенно когда эхо возвращается чуточку позже, чем положено. Выглядят Кодама обычно как тусклые шары света, что маячат вдали, но порой принимают форму крошечной размытой фигурки забавного существа, похожего на человечка.
Жизненная сила Кодама тесно связана с жизнью их дерева, и если кто-то из них умирает, то другой тоже не сможет жить:(((.
Кодама почитаются в Японии как божества деревьев и защитники леса. Они делают землю вокруг леса плодородной и благословляют сельчан, почитающих деревья с Кодама.
Считается, что если сделать зарубку на очень старом дереве, то она может начать кровоточить - это верный признак наличия в дереве Кодама. Рубить такие древние деревья - это тяжкий грех, который может навлечь на человека сильнейшее проклятие.
Гнев Кодама может обратить в руины даже самое процветающее общество.
Друзья, мы поручили нашим маленьким Кодама охранять мини-садики, которые создали из покрытых лишайниками веточек лиственницы, карстовых пористых известковых камней, щебня и мха. В эти садики мы высадили 2 сорта и 1 вид Жирянок (Pinguicula: P. gracilis, P.xTina, P.xWeser) и один вид Росянок (Drosera montana). Для кураторов Сада Души это не просто изящное развлечение, это настоящий научный эксперимент. Ведь подавляющее большинство растений-хищников предпочитает кислый грунт, в том числе с кислотностью от 2,5 до 3,5 pH. Допускается уровень рН до 4,5, но сейчас мы работаем с заметно более высокими показателями, ведь известняки имеют выраженную щелочную реакцию. Но Жирянки в природе растут и на известняковых скалах, на сочащихся водой известняковых склонах, это очень устойчивые растения-хищники с широкой экологической амплитудой. Более 6 месяцев назад мы начали эксперимент по выращиванию Жирянки "Весер" (Pinguicula Weser) на небольших известковых блоках. Эксперимент прошел успешно и вот мы создали теперь наши мини-садики и расширили экспериментальный ассортимент растений-хищников. Без сомнения, росянкам может не понравиться реакция грунтов, а вот на устойчивость других Жирянок мы очень надеемся. В любом случае научный эксперимент, даже в ботанике:)), это почти всегда определенный осознанный, но риск!
Поэтому мы и привлекли к охране наших "хищных" садиков духов Кодама!:)
Друзья, мы надеемся, что еще не раз расскажем Вам что-то интересное и о духах Кодама и о том, как себя чувствуют наши зеленые хищные малыши в своих волшебных садиках.
Мы от души благодарим за подаренные растения-хищники Сергея Куницына, а за подаренных малышей Кодама магазин BOTANICA. Цветочный магазин в Твери и лично Кристина Яковлева!
А Вас, друзья, еще раз приглашаем на "хищные" мастер-классы и презентации Сергей Куницын 4-5 января в Сад.
Искренне Ваш, Сад Души
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада #Выставкаорхидей #ВыставкаТропическийКоктейль #ЗеленыеМонстрики
фото Юрия Наумцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев