"
В Зеленом Доме Сада Души роскошная ПРЕМЬЕРА - впервые цветет прекрасная орхидея - Каттлея наикрупнейшая (лат. Cattleya maxima)!
Видовое название этой Каттлеи - «maxima» вероятно образовано от латинского слова «maximum» — "чрезвычайно сильно, изо всех сил".
В чем же истоки этого названия?!
Рассказываем: В 1777 году испанским правительством была организована экспедиция во главе с двумя ботаниками Руизом и Павоном для изучения лесов той территории, где сейчас находится Перу и Эквадор. В результате этой экспедиции в Испанию попал гербарный образец орхидеи с нежными, бледно-лиловыми крупными цветками. Впоследствии этот образец был продан известному английскому ботанику Эйлмеру Ламберту. Ламберт передал его английскому ботанику, садоводу и знатоку орхидных Джону Линдли. Именно Джон Линдли в 1831 году впервые описал Cattleya maxima. На момент описания вида, Джон Линдли считал, что описывает Каттлею с самыми крупными цветками из всех известных, поэтому и назвал ее - maxima - крупнейшая!
Гербарные образцы были единственным подтверждением существования этого вида орхидей до 1842 года, когда Хартвег, коллекционер Лондонского Общества Садоводов, нашёл живые растения в лесах Эквадора. Хартвег отправил растения в Англию, где они в 1844 году зацвели. Так начинается "светская" жизнь Каттлеи наикрупнейшей, которая стала одной из самых популярных среди видовых каттлей как у цветоводов, так и в коллекциях ботанических садов.
Естественный ареал распространения Каттлеи наикрупнейшей - территории современных Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Перу.
Каттлея наикрупнейшая (лат. Cattleya maxima) - эпифит (растения, растущие на ветвях и стволах деревьев), реже литофит (растения растущие на камнях и скалах). Эти орхидеи встречаются в сезонно сухих лесах недалеко от водоемов на высотах до 1500 метров над уровнем моря.
Орхидея Cattleya maxima входит в Приложение II Конвенции СИТЕС (CITES). Цель этой Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Приложение включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться.
Каттлея наикрупнейшая действительно крупная орхидея, ее высота вместе с цветоносами может достигать 60 см. Цветки около 12,5 см в диаметре, обладают приятным ароматом и не увядают около 3-х недель. В цветоводстве выделяют 2 типа C. maxima. Первый тип («горный») отличается утолщенными и короткими бульбами с относительно короткими вертикальными листьями и темно-лавандовыми цветами, от 3 до 5 на одном цветоносе. Горные растения, в отличие от низинных, часто имеют фиолетовый пигмент в листьях. Этот тип был найден на западных склонах Анд на территории от Южной Колумбии и до Северного Перу и Эквадора на высоте от 900 до 1800 м. Это был единственный тип C. maxima введенный в культуру до 1864 года. В 1864 году Линден получил несколько растений собранных на уровне моря в Эквадоре. Это были по-настоящему огромные растения, высотой до 60 см с 12 — 21 цветками в соцветии. Эти высокие («низинные») C. maxima имели расцветку от бледного до средне-лавандового без интенсивного темного цвета присущего «горному» типу.
Нам "достался" в коллекцию как раз "горный тип" с насыщенными яркими цветками. Точнее что значит "достался", ведь этот образец Каттлеи наикрупнейшей - подарок! И это для нас небольшая проблема сейчас. Действительно, эту каттлею подарила в Зеленый Дом одна из любительниц и коллекционеров орхидей. По техническим причинам в наших коллекционных базах ее имя оказалось утраченным:(((! мы искренне сожалеем, и очень надеемся, что хозяйка и дарительница увидит свою бывшую питомицу, прочитает этот пост и напишет нам. мы очень хотим восстановить справедливость и внести в наши коллекционные базы имя дарителя!
В Южной Америке орхидею Каттлею наикрупнейшую называют Flor de Navidad или Christmas Flower -"Рождественский цветок", ведь эти орхидеи цветут преимущественно зимой. Наща красавица немного поторопилась, но учитывая длительные сроки цветения она вполне может дождаться Рождества:)! Английское название этой орхидей — The Greatest Cattleya - Величайшая Каттлея, внушительное название, но вполне заслуженное, ведь эта орхидея поистине прекрасна. Оправдано, что именно Каттлеи получили негласное наименование - "Королевы орхидей".
Первые живые орхидеи из рода Каттлея были найдены в 1817 г. Ботаник Вильям Свэнсон обнаружил новый вид орхидеи в провинции Пернамбуку на севере Бразилии. Растения были отправлены в Ботанический сад города Глазго. По просьбе Свэнсона Ботанический сад передал несколько растений известному любителю тропических растений Вильяму Каттлею, и он в ноябре 1818 г. добился первого в Европе цветения одного экземпляра в собственной теплице в Барнете (Англия). Для систематизации и описания коллекции Вильям Каттлей привлек ботаника Джона Линдли. В 1821 г. был опубликован труд Линдли «Антология Ботаники» (Collectanea Botanica) с описанием нового рода орхидей, Джон Линдли дал новому роду имя Каттлея - Cattleya в честь владельца растения.
Друзья, мы приглашаем Вас на цветочную ПРЕМЬЕРУ в Зеленый Дом - главная прима и солистка Каттлея наикрупнейшая (Cattleya maxima).
Искренне Ваш, Сад Души
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #СобытияСада #РастенияСада #ЗеленыйДом
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1