:))
Любите ли Вы душистые и ароматные травы, друзья? Мы очень любим!:)) и жители Сада Души тоже!
В старинном парке Сада цветет Ми́ррис (лат. Myrrhis) — род растений семейства Зонтичные. Включает единственный вид Миррис душистая (миррис душистый), или испанский кервель (Myrrhis odorata).
Миррис душистая пряно-ароматическое растение с ажурными перистыми листьями, с сильным и приятным ароматом аниса. Родовое название происходит от др.-греч. слова "миррис" (μυρρίς) — названия пряного зонтичного растения, которым, предположительно, и был Миррис душистый. У Диоскорида и Плиния это растение называлось "мирра" (μύρρα), хотя первоначально этим словом обозначали мирру и растение, из которой её получают (Мирра - миро, смирна — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев рода Коммифора (семейство Бурзеровые), в особенности от Commiphora myrrha).
Миррис душистая - пряное и пищевое растение — семена которого имеют запах аниса и используются в качестве пряности, листья используются в качестве приправы в супах и салатах.
Корень, семена, надземные части растения используются в народной медицине и ветеринарии. Это растение интересно своим лекарственным действием, его издавна применяют как обладающее отхаркивающим, ветрогонным, мочегонным, регулирующим пищеварение, мягким успокаивающим действием. Некоторые авторы, особенно английские, считают, что Миррис душистая рекомендуется пожилым людям как лекарство, улучшающее общее состояние. Действительно, близкий к ней по химии бадьян рекомендуют как средство, усиливающее мозговое кровообращение, вполне возможно, что Миррис тоже обладает такими свойствами. Во всяком случае, так считают в Англии, где это растение широко употребляется в пищу.
Ещё в Средневековье считалось, что отвар корня, принятый внутрь, помогает при укусах змей и собак. Кроме того, сок Миррис использовался как ранозаживляющее при ушибах и царапинах и для облегчения болей при подагре, а спиртовой настой считался повышающим половую активность.
Миррис душистая - европейское растение, естественный ареал которого — в Центральной и Южной Европе, от бывшей Югославии и Италии на востоке до Франции и Испании на западе. Растение издавна культивировалось в других районах Европы (Северная, Восточная Европа), в также в Южной Америке, где нередко дичает.
Но не мы одни любители душистых трав:))! На соцветия Миррис душистой в парке Сада прилетают одни из самых красивых и любимых наших жуков - Золотистые бронзовки.
Золоти́стая бронзо́вка, или бронзо́вка обыкнове́нная (лат. Cetonia aurata) — вид жесткокрылых из подсемейства бронзовок (Cetoniinae) в составе семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae).
Родовое название «Cetonia» в древнегреческом означает «металлический жук». Видовое название «aurata» на латыни — «золотистая». Это относительно крупные жуки длиной до 2.5. см.
Золотистая бронзовка широко распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь. В пределах своего ареала это обычный, массово встречающийся вид. Питается цветками диких и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Несмотря на это, Бронзовки не способны серьёзно навредить садоводству, поскольку их массовый лёт начинается сравнительно поздно, когда плодовые культуры уже отцветают.
Будучи связанной в личиночной фазе жизненного цикла с древесной растительностью, Золотистая бронзовка встречается только в биотопах с деревьями или кустарниками. В связи с этим она повсеместно распространена в лесной и лесостепной зонах. Золотистая бронзовка является светолюбивым и теплолюбивым насекомым. Жуки ведут дневной образ жизни и активны в жаркую солнечную погоду. В облачную погоду жуки малоактивны, неподвижно сидят на цветках растений и не взлетают. В пасмурную и холодную погоду спускаются на землю и прячутся под розетками листьев, близ корней растений; ночью большинство жуков также спускаются на землю. Жуки питаются на цветках различных травянистых, кустарниковых и древесных растений, также поедают молодые плоды (к примеру, фруктовых деревьев) и молодые листья. Помимо этого часто питаются вытекающим древесным соком (дуб, груша и др.). В местах с вытекающим древесным соком нередко жуки собираются в массе. Также могут питаться семенниками моркови и капусты, высадками свеклы[.
Взрослые жуки являются частью рациона некоторых птиц. К ним относятся сизоворонки, грачи, галки, сороки, сойки, иволги, чернолобые сорокопуты. Из них жуками особенно часто питаются сороки, сизоворонки и чернолобые сорокопуты.
Вот такая чудесная пара душистых трав и чудесных жуков провожают весну и встречают лето в Саду Души!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев