Словом «жасмин» часто называют совершенно разные растения, принадлежащие к различным семействам – собственно Жасмин и Чубушник. Кстати, такое «двойное» название отнюдь не редкость в мире растений. Например, камыш и рогоз, багульник и рододендрон, рута и мята. И, как в случае с багульником и рододендроном, народное название «жасмин» так прочно «приросло» к чубушнику, что его так называют даже в научной литературе, правда, с обязательным уточнением: жасмин садовый, или жасмин ложный.
Жасмин садовый или чубушник (Philadélphus). Род листопадных кустарников из семейства гортензиевые, зимостоек, растет в умеренных широтах. Он занимает третье место по популярности в садах среди красивоцветущих кустарников после роз и сирени!
Латинское название Чубушника, по одной версии, дано в честь египетского царя Птолемея Филадельфа, который занимался изучением природы. Другая версия опирается на буквальный перевод слова филадельфус ((Philadélphus). Оно по-латыни обозначает «братолюбивый», а по свидетельству древнегреческого писателя Атенея, Чубушник был любимым растением одного ираноязычного племени. Они заметили, что корни Чубушника так плотно обвиваются вокруг корней других деревьев и кустарников, проявляя по отношению к ним как бы братскую любовь.
Русское название возникло в связи с тем, что из его полых стеблей, вынув мягкую сердцевину, на Руси делали чубуки курительных трубок. Народное название – жасмин – дано за его белые ароматные цветки, действительно и запахом и цветом похожие на отдельные сорта жасмина. Согласно народным поверьям, жасмин - чубушник приносит удачу и счастье!
В Россию он попал предположительно в XVII в. из Германии. Есть исторические свидетельства, что в период царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых в Москве активно возрождались старые и закладывались новые сады и потому немецкие послы часто дарили царям, зная их интерес к цветоводству, саженцы и среди них – Чубушник, кстати(!), под именем жасмин.
Легенд о жасмине настоящем множество, а вот о жасмине садовом сложено не так уж много. По одной из них, в куст жасмина превратился ангел, решивший остаться на земле и сделать жизнь людей светлее и прекрасней. В христианской культуре Чубушник-Жасминон воспринимается как символ грации, элегантности, Девы Марии.
#СадДуши#БотаническийсадТверь#РастенияСада#БотСадТвГУ#ПоддержиСад
фото Мария Кочерова _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев