Друзья, лето в самом разгаре и мы предлагаем для вас новую рубрику - "Ботанический чай". Сад Души и Мария Кочерова предлагают Вам отправиться с увлекательное, красивое и вкусное летнее гастрономическое путешествие:).
Вы наверняка знаете, что множество растений могут быть источником вкусного и очень полезного травяного чая. Давайте знакомиться с теми богатствами, которые растут рядом с нами и пробовать их вместе:)))
Земляника:))), пожалуй, это одна из самых любимых в России лесных ягод, аромат которой незабываем!
Однако, Земляника это не только сладкие ароматные и наивкуснейшие ягоды. Не только варенье, компоты и желе .. Земляника это еще и земляничный чай!
Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка из плодов, корней и листьев растения. Считается, что именно внутри листовых пластинок содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев Земляники. Многие врачи отмечают, что чай из листьев Земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается его неоспоримая польза. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами: флавонидами; витаминами группы В; железом; фосфором;
марганцем; аскорбиновой кислотой; органической кислотой.
Примечательно, что вытяжку из листвы Земляники используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов Земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей.
Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.
Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы. Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом.
Заваривать чай из листьев Земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами Земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.
Чай из листьев Земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с Земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с Земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.
Но для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев Земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.
Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластинок. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось.
На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.
Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.
Друзья, наслаждайтесь летом и цветочным чаем вместе с нами:))! Однако, всегда помните, что любые, даже травяные препараты следует употреблять аккуратно и если у вас есть хронические заболевания, только после консультации с врачом.
Яркого, жаркого и вкусного Вам лета:)))
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #растениясада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев