В старинном парке Сада Души цветет Дафна понтийская (Daphne pontica) - вечнозеленый кустарник с овальными, остроконечными, блестящими, темно-зелеными листьями и - желто-зелеными, ароматными цветками, собранными в кистевидные соцветия. Цветет Дафна понтийская в начале лета. Встречается в подлеске горных лесов, поднимаясь до высоты 500-2000 м. Распространена в Западном Предкавказье.
Да́фна (др.-греч. Δάφνη «лавр») — персонаж древнегреческой мифологии, прекрасная нимфа горных лесов, дочь богини земли Геи и фессалийского речного бога Пенея.
Миф об Аполлоне и Дафне известен с древнегреческой античности. Бог Аполлон обидел Эрота, насмеявшись над ним с его луком и стрелами. В отместку Эрот поразил его стрелой любви к нимфе Дафне, её же — стрелой антипатии, вызвав у неё отвращение к Аполлону. Преследуемая охваченным страстью Аполлоном, давшая обет целомудрия Дафна взмолилась к родителям с мольбой изменить её облик, чтобы избежать любви Аполлона, и была превращена в вечнозеленый кустарник - лавровое дерево.
Только скончала мольбу, — цепенеют тягостно члены,
Нежная девичья грудь корой окружается тонкой,
Волосы — в зелень листвы превращаются, руки же — в ветви;
Резвая раньше нога становится медленным корнем,
Скрыто листвою лицо, — красота лишь одна остаётся.
Овидий
Но даже после перевоплощения нимфы Аполлон сохранил свои чувства — в память о ней лавр с тех пор стал священным деревом Аполлона, а лавровый венок — его непременным атрибутом. Также, по воле Аполлона дерево будет вечнозеленым и никогда не лишится листвы. В связи с этим лавровый венок стал присуждаться победителю Пифийских игр в честь Аполлона, и стал символом триумфа.
Однако, по иронии судьбы, ботаники-систематики дали латинское имя Дафна (Daphne) кустарнику Волчеягоднику, в России именуемому Волчьим лыком. Впрочем, название также не случайное, ведь это наше российское волчье лыко обыкновенное (Dáphne mezéreum) кустарник листопадный. Но есть много видов Волчеягодников с вечнозеленой глянцевой плотной листвой, очень напоминающей вечнозеленые листья легендарного лавра. К тому же, нежные и ароматные цветки волчеягодников как нельзя лучше соответствуют нежной и хрупкой нимфе Дафне.
Дафна понтийская (Daphne pontica) в Саду Души наша гостья с Кавказа. Образцы этого растения были собраны в одной из экспедиций по Абхазии.
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#ПоддержиСад#РастенияСада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1