По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом, а вот с «настоящими» вишнями – обыкновенной и степной – она несовместима. Ботаники даже выделили ее в особую секцию – микровишни. Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название – вишня китайская.
Вишня войлочная (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — вид вишни, ныне относимый к роду Слива (Prunus).
Из Китая культура распространилась по миру, а в конце ХIХ века добралась до российских рубежей. На Дальнем Востоке до сих пор понятие «вишня» ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут, в основном, непривитые саженцы. Появлением же в европейской части нашей страны она обязана Ивану Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под именем ‘Аньдо’. Войлочной же ее называют из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.
У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений – 2,5–3 м), они практически не осыпаются.
Продолжение заметки читайте на Ботаничке: http://www.botanichka.ru/blog/2010/07/09/prunus-tomentosa/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев