В древности китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями. А Гомер назвал ее пищей богов. В Европе долгое время были уверены, что груши нельзя есть сырыми. В одном из средневековых трактов утверждалось: «Противоядие — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают». Плоды даже были орудием пытки — узника заставляли есть гнилые дикие груши.
Груша, лат. Pyrus, народное — грушина, грушевина.
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой.
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов. Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.
Посадка
Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.
Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3 — 4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) — для опыления.
Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на глинистых или торфяных почвах. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2 — 3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л. воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести — пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6 — 7 дней.
Продолжение статьи читайте на «Ботаничке»: http://www.botanichka.ru/blog/2009/11/19/pear/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев