Засолка позволяет легко заготовить на зиму большое количество лисичек. Давайте разберемся, как засолить лисички. Для начала грибы нужно перебрать: для засолки подходят неповрежденные грибы, которые нужно очистить от налипшего мусора, а затем тщательно промыть в проточной воде.
Затем лисички нужно отварить в соленой воде, добавив около 60 г соли на каждый литр воды (количество воды будет зависеть от количества грибов). Доведя воду до кипения, всыпьте соль и помешивайте, пока она полностью не растворится. Когда рассол закипит, убавьте огонь и засыпьте в кастрюлю грибы. Варите лисички, помешивая, пока они не осядут на дно кастрюли, а рассол не станет почти прозрачным.
Отваренные лисички откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем возьмите простерилизованные банки и положите на дно пряности: душистый перец горошком, укроп, петрушку, листья смородины. Затем слоями складывайте грибы в банки, каждый слой лисичек пересыпая солью (на каждый килограмм грибов потребуется около 30 г соли). Банки с грибами закройте и уберите в погреб или другое прохладное место на 35-40 дней. Чтобы на грибах не образовалась плесень, можно посыпать их сухой горчицей.
Можно засолить лисички на зиму не в банках, а в эмалированной кастрюле или ведре. На дно емкости для засолки выложите пряности (листья хрена, дуба, вишни, черной смородины, зонтики укропа, чеснок и т. п.), затем наполните емкость отваренными в подсоленной воде лисичками, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите прокипяченную марлю, на нее — гнет. Примерно через месяц соленые лисички будут готовы.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев