Популярность сельдерея в последнее время значительно возросла. Ведь сельдерей не только незаменимая приправа для различных блюд, но и отличное лекарственное средство от многих болезней. Его рекомендуют при заболеваниях почек, печени, анемии, желудочно-кишечного тракта, кожи и нервных расстройствах. Используют в рецептах для снижения сахара в крови и в некоторых эффективных диетах. К тому же сельдерей отличный афродизиак (повышает половую функцию).
Как мы знаем, существует 3 вида сельдерея. Но, какой выбрать для посева из корневого, черешкового и листового? Большинство из нас выбирает корневой сельдерей. Почему? Эфирное масло сельдерея придает ему довольно резкий аромат, он не каждому нравится. В корне сельдерея его сравнительно меньше, чем в остальных частях растения, поэтому мы выбираем корневой сельдерей. К тому же корни содержат соли: натрия, кальция, фосфора, калия, а также витамины ВА, В2 и РР. Но, при этом его пряные листья также съедобны и полезны.
За счет слишком продолжительного периода вегетации сельдерея корневого (120 дней и более), выращивание необходимо производить рассадным методом.
Грядки под сельдерей лучше готовить с осени. Почву нужно перекопать в осенние месяцы, желательно добавляя перегной с удобрениями. В феврале начинается посев семян сельдерея для рассады. Семена сельдерея прорастают довольно медленно, поэтому необходимо провести предпосевную работу. Для этого их на пару суток замачивают в воде с комнатной температурой, слегка просушивают и высаживают в специально подготовленные ящики. Предварительно смоченные семена быстрее прорастают. Почва обязательно должна быть смешана - перегной, песок и дерновая земля. В бороздки глубиной три сантиметра выкладывают снег (если есть) и сверху рассыпают семена. В этом случае семена присыпать не нужно, так как снег при таянии затянет семена в землю. После этого посев накрывают пленкой и убирают в теплое помещение, поддерживая температуру около +25 С°. Если же выбранное место для окончательной посадки небольшое, то его можно рассадить в небольшие стаканчики.
Читайте продолжение статьи на Ботаничке: http://www.botanichka.ru/blog/2014/08/22/celery-3/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев