Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.
Фиолетовая окраска была обусловлена присутствием в составе плода пигмента антоциана. Иногда корнеплод был настолько пигментированным, что его даже называли черным.
Еще один древний вид моркови — желтая. Но она была не очень популярной ввиду жесткости и едкого вкуса. И тогда, и сегодня ее основное применение — изготовление азиатских алкогольных напитков.
Оранжевый цвет моркови — это результат высокого содержания бета-каротина. То, каким мы видим корнеплод сейчас, — это результат экспериментов селекционеров. Путем многочисленных скрещиваний фиолетовой, желтой и прочих видов моркови из разных уголков мира, они добились идеального результата. #интересность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев