Четкой картины в Забайкальском крае мы не видим, только планы и чехарда в кадровой политике. А что же у нас в Борзе? - Водители также выбирают более щадящий маршрут для своих авто, являясь частыми клиентами автосервиса, перевозчики не в восторге от работы на дорогах города, пешеходам приходиться «переплывать» и перепрыгивать лужи после дождей, а доля отремонтированных дорог чудовищна мала. И это на фоне общей картины по дорогам, которых всего 189 км. с грунтовым и твердым покрытием - таковых 106, 5 км., а 65 км. из них не отвечают требованиям. В 2023 году на строительство из дорожного фонда ГП «Борзинское» потрачено 11 млн рублей, проведены работы на участках улиц Савватеевская и Гурьева, также в рамках текущего ремонта проводится ямочный ремонт и грейдеровка, но сумма мизерная, а это более 2,3 млн рублей.
Еще в середине года в СМИ прошла информация о том, что дорожный фонд Забайкалья увеличили на 881 млн рублей. Эти средства должны пойти на ремонт дорог в районах края в 2023 году. Дополнительные субсидии планировалось направить в 24-е муниципальные образования, а также в Читу и Петровск-Забайкальский. Отмечалось, что больше всего средств на ремонт дорог планировалось на Тунгокоченский и Шилкинский районы: по 60,2 и 50,2 млн рублей, в Борзинском районе только выделяются средства в размере 15 млн на ГП «Шерловогорское», а вот городу Борзя - 0 рублей, хотя заявки с потребностями были поданы. А почему такая несправедливость, - первое, что пришло на ум и вылилось на бумагу в прокуратуру Забайкальского края и администрацию Губернатора.
Прокуратурой края было рассмотрено обращение по вопросу выделения субсидий из дорожного фонда края, состояния автомобильных дорог на территории г. Борзя. «Установлено, что из регионального дорожного фонда бюджетам муниципальных образований предоставляются: субсидии в соответствии с Порядком их предоставления и распределения, утвержденным постановлением Правительства края от 09.12.2021 № 482, иные межбюджетные трансферты в соответствии с постановлением Правительства края от 03.06.2019 № 230 .
Согласно п. 8 Порядка органы местного самоуправления муниципальных образований направляют в Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта края заявку на предоставление субсидии на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений на них (включая разработку проектной документации и проведение необходимых экспертиз)на следующий год, дата подачи заявки с 20 по 30 апреля.
В 2022 году администрацией городского поселения «Борзинское» заявки на предоставление субсидий на 2023 год не направлялись, в связи с чем, средства не были предусмотрены.
В июле 2023 года за счет увеличения плановых назначений по акцизам на нефтепродукты объем дорожного фонда края увеличен на 881 млн рублей, из которых 743 млн рублей направлено на ремонт центральных улиц населенных пунктов по поручению Губернатора Забайкальского края.
В целях определения перечня центральных улиц Министерством направлен запрос в администрации муниципальных образований. Администрацией муниципального района «Борзинский район» направлена заявка (09.06.2023) на «Ремонт ул. Ленина в пгт. Борзя»» на сумму 76 млн рублей, на «Ремонт автомобильных дорог в границах поселения «Шероловогорское» на сумму 15 млн рублей. В соответствии с пунктом 4 Методики и правил субсидия на ремонт улично-дорожной сети не может превышать 50 млн. рублей. Учитывая значительное превышение потребности над свободными лимитами, указанная заявка на сумму 76 млн рублей оставлена без удовлетворения Министерством. Средства в размере 15 млн рублей представлены на ремонт автомобильных дорог в границах поселения «Шероловогорское». В связи с не направлением заявки на предоставление субсидий на 2023 г., несоблюдением методики отбора мероприятий для распределения субсидий межрайонной прокуратурой 24.08.2023 в адрес главы ГП «Борзинское» внесено представление.
В целях получения в 2024 году субсидии городским поселением «Борзинское» направлена Заявка на общую сумму 16 млн рублей, в результате проведенного отбора, согласно Порядку, предусмотрена сумма 6,9 млн рублей в бюджет городского поселения «Борзинское».
В соответствии с пунктом 1 Методики иные межбюджетные трансферты из дорожного фонда Забайкальского края предоставляется муниципальным образованиям с численностью населения не менее 300 тыс. человек, что не позволяет распределить денежные средства из иных межбюджетных трансфертов городскому поселению «Борзинское» муниципального района «Борзинский район».
В соответствии с информацией Министерства от 22.08.2023 Министерством разрабатываются предложения по внесению изменений в Методику и правила с целью предоставления в 2023 году иного межбюджетного трансферта на содержание автомобильных дорог в целях планировки обочин и восстановления земляного полотна на грунтовых дорогах с целью приведения дорог в надлежащее состояние. Общий объем средств не определен, средства планируется довести до администрации муниципального района «Борзинский район» включая городское поселение «Борзинское».
По доводам о ненадлежащем состоянии автомобильных дорог Борзинской межрайонной прокуратурой совместно с ОГИБДД ОМВД России по Борзинскому району проверено техническое состояние дорог по улицам Кирова, Пушкина, Савватеевская, Победы, Восточная и установлены дефекты дорожного полотна, выбоины, ямы.
В целях устранения нарушений межрайонной прокуратурой 14.08.2023 в Борзинский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации городского поселения «Борзинское» привести вышеуказанные участки дорог в соответствие с требованиями ГОСТа 33151-2014 (находится на рассмотрении). Кроме того, по указанным фактам 22.08.2023 межрайонной прокуратурой в отношении главы городского поселения «Борзинское» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог» (находится на рассмотрении)».
И в итоге, на 2023 год нашему городу уже, вероятнее всего, не ждать манны небесной в виде субсидий, на 2024 год всего более 6 млн, а на местный бюджет особо надеется не приходиться. Ну а вдруг? Постараемся держать эту тему на поверхности всех многочисленных проблем, которых с каждым годом все больше и больше. (Наталья Руденская)
Комментарии 1