Архитектура дворца.

Главное здание дворца стояло на высокой двухметровой платформе, имевшей два уровня террас, выложенных кирпичами размером 30 х 30 см. Террасы украшали деревянные, покрытые красным лаком балюстрады. Деревянные столбики балюстрады крепились в опорных гранитных плитах. Конструкцию балюстрады ниж. террасы украшали вмонтированные в нее с интервалом 2 м гранитные изваяния драконов (обнаружен 31 экземпляр). Углы террасы украшали изваяния другого типа – в виде передней части драконо-черепаховидного чудовища, покрытого пластинками панциря. С разных сторон к дворцу вели выстланные кирпичом пандусы, состоявшие из 2 маршей.
Дворец представлял собой здание крестообразной формы. Из бутового камня и кирпича была построена стена высотой предположительно 1,5–2 м. Верх ее части образовывали деревянные щиты с окнами. Каменные базы служили основаниями для деревянных колонн, которые подпирали перекрытия кровли (часть колонн была вмонтирована в стены). Дворец состоял из 3 залов общей площадью около 500 м2. Внутри залов с интервалом в 2,5 м располагались базы с колоннами, обернутые материей и покрытые красным лаком. Стены дворца украшали фрески.
Сложная по конструкции крыша дворца была покрыта черепицей. Для расцветки наиболее значимых мест использовалась поливная черепица большей частью зеленого, реже желтого и красного цветов. Выявлено большое количество обломков отливов и концевых дисков, украшенных изображением золотистых драконов, облаков, рельефными растительными элементами. Коньки кровель по обеим сторонам были украшены головами драконов с крыльями. По углам кровлю украшали человеческие фигуры в буддистском одеянии, фениксы и химеры. Часть архитектурной коллекции С. В. Киселев передал в ЧОКМ, одно из каменных изваяний драконов – в ЧГПИ.
История

Вероятно, Кондуйский дворец был сооружен для тела Чингисхана, в котором он находился 11 месяцев, пока не были выполнены работы по устройству подземной пещеры для упокоения полководца. В 1228 году в мае тело хана было передано земле. Сам дворец повторял план дворца Хубилая в Даду и принадлежал правителю города (судя по всему, чингисиду), расположенного вокруг дворца, и округи. Окружающие Кондуйский дворец городские постройки были усадьбами родственников и придворных его хозяина, ремесленников.
Установлено что примерно в XV веке дворец сгорел во время крупного пожара.
В 1675 году русский посол в Китае Спафарий, проезжая к месту назначения через Даурию, записал в путевом дневнике: «А к югу от Нерчинска есть город великий, каменный со многими строениями, и палаты в нем каменные целы, и, говорят, что в том городе от мору люди все пропала…»[4]
1805 год из развалин дворца казацким урядником С. Эповым на средства матери была построена церковь Святых Мучеников Кирика и Иулитты.
Нет комментариев