Жизнь современного человека невозможно представить себе без электроприборов. Погас свет – и всё остановилось, если напряжение скачет – тоже мало приятного. Именно для того, чтобы электричество при любой непогоде не пропадало, а напряжение не выводило из себя жителей города, на электрических сетях производится ремонт. Да не просто ремонт, а замена электронных счётчиков в частном секторе города. Зачем опять менять счётчики? Об этом расскажет начальник районных электрических сетей Вячаслав Секисов.
О НОВЫХ СЧЁТЧИКАХ И ЭНЕРГОВОРАХ
-До декабря 2016 года планируется сделать большой объём работ: будет установлено 650 приборов учета, проведена реконструкция сетей с заменой 800 опор, 6,5 км провода. Также будет проведена замена 17 км голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП), произведена замена двух трансформаторных подстанций 10/0,4кВ., стоимость реконструкции составит 33 млн.руб.
Корр.: Чем новые счётчики отличаются от старых?
В.С.: Шесть трансформаторных подстанций будут оснащены приборами учёта, которые будут крепиться прямо на проводах, а дисплей находится в доме и подключается через розетку, так что собственник всегда может контролировать своё энергопотребление. Также и оператор всегда видит, где и какое идёт потребление и сколько использовано мощности.
Корр.: Какие улицы охватит эта масштабная реконструкция?
В.С.: Улицы, попадающие под замену энергооборудования: Смирнова, Ломоносова, пер. Спортивный, Чехова, Подгорная, Чайковского, Гурьева, Коновалова, пер. Транспортный, Карла Маркса, Б.Хмельцкого, Декабристов, Партизанская, Геологическая, Бульварная, Нешкова, Приаргунская, Ярославского и др.
Корр.: Будут ли во время этих ремонтных работ отключать электричество в домах?
В.С.: В некоторых случаях без этого не обойтись, мы постараемся предупредить жителей улиц об отключении электроэнергии, поэтому заранее приносим свои извинения за доставленные неудобства и надеемся, что люди с пониманием отнесутся, ведь проведение ремонтных работ необходимо для обеспечения безаварийной и бесперебойной подачи электроэнергии.
Корр.: А какая связь между новыми счётчиками и бесперебойными энергообеспечением надлежащего качества?
В.С.: Кроме текущего необходимого ремонта электросетей, необходимо бороться с несанкционированными подключениями, с воровством. Ведь что происходит, когда люди, особенно в зимнее время, подключают различные обогреватели, электрокотлы помимо счётчика? Идёт страшное перенапряжение сетей, трансформаторы не выдерживают такой нагрузки, ведь каждый рассчитан на определённое потребление, в итоге – низкое напряжение или вовсе выход из строя трансформатора. Только с начала 2016 года только по нашему городу было составлено 176 актов безучётного потребления на 3439828 кВтч. Если умножить на тариф, то цифра в денежном выражении получиться 15 млн 479 тысяч 226 рублей. Но это лишь малая часть потерь, которую удалось найти.
Корр.: Время тяжёлое, электроэнергия – дорогая, вот и экономят люди…
В.С.: Среди энерговоров совершенно разные люди. Это как неработающие забайкальцы, ведущие антиобщественный образ жизни, так и люди, чей проступок вдвойне преступен - сотрудники администраций, учителя, врачи, успешные индивидуальные предприниматели и т.д. Хочется напомнить, что с 1 января 2016 года меры в отношении самовольного подключения к электросетям ужесточились. Это обусловлено вступлением в силу ФЗ № 307 от 3 ноября 2015 года, направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Новым законом в несколько раз увеличен штраф за самовольное подключение к электро - и теплосетям. Для примера: если раньше энерговор платил за свой проступок 3-4 тысячи рублей, то теперь он заплатит 10 - 15 тысяч. Кроме того, потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение мощности всего электрооборудования, имеющегося в доме или квартире, в условиях круглосуточной работы за весь период незаконного подключения. Изменился и порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов.
Корр.: Получается, одни воруют, а страдают все?
В.С.: Да, так и выходит. Люди сейчас стали понимать эту простую истину и всё чаще обращаются по телефону горячей линии МРСК Сибири (8-800-1000-380, звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована). Также информацию можно оставить на специальном ресурсе в интернете http://energovor.mrsks.ru .
Вот такие новости от «Читаэнерго». Мы постараемся вовремя сообщить о грядущих отключениях электроэнергии, следите за нашими публикациями и новостями в нашей группе «Борзя-Вести» в «Одноклассниках».
Наталья Никифорова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев