ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ!
Торейские озера, расположенные на юге Забайкальского края, на самой границе с Монголией. Это два соленых бессточных озера: Барун-Торей (западное озеро) и Зун-Торей (восточное озеро). Барун-Торей в годы максимальных разливов имеет площадь до 580 км. кв., а Зун-Торей достигает 300 км. кв. Во время максимального подъема уровня воды они соединены протокой и представляют собой единый водоем площадью почти 900 км. кв. Для сравнения: площадь озера Ильмень 980 кв.км, а Мертвого моря в Израиле — около 810 км.кв.
Около 100 миллионов лет назад на месте Торейской впадины, где сегодня расположены озера, находилось древнее море. Со временем его уровень сильно упал, а на его месте образовались два озера, в которые впадают реки Ульдза и Ималка. По виду минерализации озера относятся к горько-соленому типу, содержание соли в которых сильно варьируется в зависимости от уровня воды. В годы максимального уровня воды Торейские озера являются практически пресными, их минерализация не превышает 1,5 г/л, а в засушливые периоды содержание солей доходит до 15-17 г/л.
В последний раз озеро Барун-Торей полностью пересыхало в 2010 году, а до этого в 1982 году. Начиная с 2013 года, отмечается заполнение Торейских озер водой на фоне увеличения количества осадков. Несмотря на то, что оба озера расположены в Торейской впадине и подвержены одинаковому влиянию климатических факторов, они все же отличаются. Так, например, озеро Барун-Торей, хоть и имеет большую площадь, более мелководное, чем его восточный сосед. Максимальная глубина Барун-Торея — 4 метра, в то время как Зун-Торей имеет глубину до 7 метров. Такая, казалось бы, незначительная разница, очень заметна в засушливый период. Мелководный Барун-Торей в маловодные годы пересыхает полностью, и в течение 2-3 лет его просто не существует. А вот Зун-Торей может сохраняться в виде изолированных водоемов, как это было во время последней засухи 2010 года. Воды озера Барун-Торей молочно-серого цвета и очень мутные.
То обстоятельство, что Зун-Торей сохраняется хотя бы в виде изолированных небольших водоемов, очень важно для многочисленных птиц. Несмотря на то, что озера являются солеными, в них обитает достаточно много рыбы (в основном карась), которая и привлекает сюда тысячи птиц. Помимо местных обитателей на Торейских озерах останавливаются перелетные птицы, а это, по подсчетам специалистов, миллионы особей. Во многом по этой причине уникальные озера входят в состав международной российско-монгольской заповедной территории, а также рассматривается вопрос об их включении в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1