Самарские ученые добились прорыва в селекции садовых культур: три новых сорта черешни – "Нюша", "Олечка" и "Лиза" – внесены в Государственный реестр селекционных достижений.
Это первые сорта черешни, выведенные в Самарской области и получившие официальное признание на федеральном уровне. Селекционная работа велась на производственной базе ГБУ СО НИИ "Жигулевские сады".
"Хотя черешня традиционно считается культурой с низкой зимостойкостью, она успешно выращивается и в Самарской области. Урожай собирается с начала июня до середины июля. При этом по вкусовым характеристикам наши сорта ничем не уступают южным", – отметил Анатолий Минин, ведущий научный сотрудник по селекции косточковых культур.
Помимо успехов в селекции черешни, в регионе активно развиваются и другие направления садоводства:
• В 2024 году на территории «Жигулевских садов» был заложен демонстрационный участок садовой земляники, включающий около двух тысяч кустов 12 сортов, преимущественно иностранной селекции. По результатам исследования будут даны рекомендации производителям и садоводам по их выращиванию.
• В 2025 году в Кинельском районе будет заложен первый грушевый промышленный сад на площади 60 гектаров, 15 гектаров из которых займут сорта селекции института.
• Первый гектар сорта груши «Маршала Жукова» появится в Кошкинском районе.
• В Ставропольском районе новые сорта яблонь селекции института будут высажены на площади 10 гектаров.
#Борское 🇷🇺 #Борский_Район 🇷🇺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев