📆🎂 1 июля исполняется 💯 лет со дня рождения Клары Степановны Лучко (1925-2005), советской и российской актрисы, Народной артистки СССР 👏💐
🎬 Замечательная советская киноактриса Клара Степановна Лучко (1925-2005) побывала в Нижегородском крае лишь один раз. В мае 1952 г. в Уренском районе шли съёмки фильма 🎞 «Возвращение Василия Бортникова» (реж. Вс.Пудовкин), а Клара Лучко была приглашена на роль главного инженера МТС.
🎬 Сценарий фильма был написан по нашумевшему роману 📗 Г.Николаевой «Жатва». Писательница до войны жила в г. Горьком и свой роман написала на основе реальных событий, происходивших в одном из колхозов на севере Горьковской области.
🎬 Актриса надеялась, что фильм удастся на славу, ведь снимал его знаменитый режиссёр. После громкого успеха в фильме И.Пырьева 🎞 «Кубанские казаки», где Лучко дебютировала в роли звеньевой Даши Шелест, молодой актрисе хотелось подтвердить свою актёрскую состоятельность у другого мастера. Но, увы, новая роль, по сути дела эпизодическая, её разочаровала.
🎬☝А вот нижегородская глубинка Клару Лучко очаровала. В своих воспоминаниях она писала: ✍ «…Вокруг множество сёл, природа необыкновенная. Застывшая русская красота. Маленькие речушки, ветви деревьев наклоняются над водой и как бы смыкаются друг с другом, листья пронизаны лучами солнца. Сказка!
В том крае жили удивительные мастера – ложкари. Они вырезали ложки, расписывали, потом обжигали их, чтобы закрепить узор. Их ложки – чудо.
Как-то в перерыв между съёмками мы зашли в один из домов, чтобы попросить воды. Навстречу нам вышел старик с белой бородой, в домотканой рубахе, в лаптях. Будто он из леса, из сказки. Его жена степенно поздоровалась с нами… Вынесли они нам воды ключевой и пригласили посмотреть, как ложки делают. Ложек было много, солнечные такие, краски золотые…
В Урене жили староверы. Поскольку гостиницы не было, нас разместили по частным домам. У староверов строгие правила. Из одной кружки пить нельзя, посуда у них своя. Нам же полагалось иметь свою посуду. Люди были приветливые, хотя и суровые…»
🎬 После уренской весны 1952 г. в сердце актрисы поселился неугасимый интерес к изделиям народных художественных промыслов. Она стала одной из самых увлечённых собирательниц хохломской и городецкой росписи, казаковской филиграни и пр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев