📅🎂 18 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Гавриловича Блинова (1872-1944), знаменитого книгописца, ✍🏻каллиграфа, 🎨 художника-миниатюриста.
✅ И.Г.Блинов родился 5 (18) ноября 1872 г. в д. Кудашиха, что неподалеку от Городца, в семье старообрядцев. Его дед и отец были известными иконописцами, а семья деда по материнской линии – мастерами городецкой росписи. Иван научился читать и писать к 10 годам. Позднее в своей «Автобиографии» он ✍🏻 написал: 📖
«В то время я страстно полюбил иконы и картины, и я решил во что бы то ни стало учиться писать и рисовать без помощи преподавателей, самоучкой. Первую картину нарисовал – архангела Гавриила, с иконы. Вырисовал пером, чернилами. И когда удалось кое-как нарисовать, тогда пришёл в великую радость и первым долгом показал отцу и матери и дедушке. Они одобрили это моё начинание, и с тех пор я окончательно решил учить искусство рисования и писать книги…»
✅ С 14 лет Иван Блинов начал зарабатывать своим ремеслом. Он переехал в Городец, где получил поддержку городецких коллекционеров П.А.Овчинникова и Г.М.Прянишникова. В начале ХХ в. художник-самоучка работал у 📚 книготорговца и библиофила Н.П.Никифорова в г.Горбатове Нижегородской губернии, а потом в Казани - в библиотеках Казанского университета и Казанской духовной академии.
✅ Со временем И.Г.Блинов становится опытным и эрудированным 🎨художником, а его имя – известным среди ценителей старины. В 1906 г. он принял участие в Археологическом съезде во Владимире. С 1909 г. Иван Гаврилович начал работать в Москве в старообрядческой книгопечатне Л.А.Малехонова. ☝🏻В эти годы начался расцвет его таланта. Рукопись 📕«Слово о полку Игореве», выполненная И.Г.Блиновым совместно с художником Д.С.Стеллецким, поступила в 🏛 Третьяковскую галерею. А за графическое оформление статута ордена Святой Ольги нижегородский художник был удостоен 🏅 Андреевской золотой медали.
✅💥 В годы Первой мировой войны Иван Гаврилович служил санитаром в военно-полевом госпитале, где познакомился с С.Есениным. После демобилизации вернулся в Москву и был зачислен в учёную коллегию Исторического музея.
✅❗В 1919 г. И.Г.Блинов вернулся в Городец и начал работать в Городецком музее сначала сотрудником, затем директором. В 1930-е гг. перешёл на работу в колхоз. Последняя иллюстрированная 📜 рукопись Ивана Блинова – «История города Городца» - была закончена в 1937 г. Один экземпляр этой работы хранится в рукописном отделе Российской государственной библиотеки, а другой – в Нижегородском областном музее-заповеднике. ☝🏻 Всего творческое наследие И.Г.Блинова насчитывает более ста лицевых (иллюстрированных) рукописных 📚 книг…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев