Заменой каноничному казану может стать Вок-сковорода, мне очень понравился плов приготовленный таким образом.
Ингредиенты:
400 грамм риса (басмати)
400-500 грамм мяса
300 грамм моркови
1 крупная луковица
1 целая головка чеснока
75 мл рафинированного растительного масла
набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Первым делом замочите рис в слегка теплой воде.
Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.
Мясо нарежьте крупными кусками.
Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на сильном огне перекалите масло – пока не пойдет белый дымок.
Отправьте в масло лук. Обжаривайте до румяности.
В этот момент отправляйте в посуду мясо. Оно также должно начать покрываться корочкой.
Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.
Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.
По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.
А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.
Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.
--------------------------
Расчет стоимости: из указанного количества получается большая сковорода слова стоимостью 201р (мясо 125р, рис 30р, морковь 7р, лук 5р, масло 7р, специи 25р) #средняястоимость
#вок #плов #узбекскаякухня #мясо #вторыеблюда #готовимдома#кухня#кулинария#foodblog#cook#fasicscook#вкусно#рис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1