Рассмотрим, какие преимущества для здоровья обеспечивает употребление этих вкусных плодов, и как их можно включить в свой рацион.
1.Большое содержание клетчатки:
Чтобы человек оставался здоровым и хорошо себя чувствовал, он должен получать достаточно клетчатки. Включив в свой рацион финики или другие сухофрукты, вы сможете увеличить потребление клетчатки. Попадая внутрь организма, клетчатка улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление запоров. Она обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, избавляет от проблем со стулом.
Ученые провели исследование. Они отобрали 21 человека и давали каждому из этих людей по семь фиников в день на протяжении 21 дня. У всех участников эксперимента частота стула увеличилась, что свидетельствует об активизации процесса пищеварения [1].
Содержащаяся в финиках клетчатка не только улучшает процесс пищеварения, но и нормализует содержание сахара, предотвращая его скачки.Гликемический индекс фиников низок. Этот показатель свидетельствует о скорости повышения в крови уровня сахара после употребления определенного продукта.
ВЫВОД. Финики содержат много клетчатки, поэтому их употребление является хорошей профилактикой запоров. Также с их помощью можно контролировать содержание сахара в крови.
2.Большое количество антиоксидантов, помогающих организму успешно бороться с болезнями:
В плодах финиковой пальмы содержится много антиоксидантов. Эти вещества полезны для здоровья, так как снижают риск развития ряда болезней.
Попав в организм человека, антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов его клеток. Свободные радикалы относятся к числу нестабильных молекул, способных активизировать в организме вредные реакции, провоцируя развитие определенных заболеваний.Финики содержат в своем составе больше антиоксидантов, чем остальные сухофрукты, например, чернослив или инжир.
В плодах финиковой пальмы содержатся следующие антиоксиданты:
• Флавоноиды. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, устраняющими воспалительные процессы в организме. Флавоноиды снижают риск развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера, диабета, некоторых разновидностей рака.
• Каротиноиды. Эти вещества укрепляют и защищают сердце и снижают риск развития глазных заболеваний.
• Фенольная кислота. Это вещество обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым помогает минимизировать риск развития опасных болезней сердца и онкологических заболеваний.
ВЫВОД. В финиках содержатся антиоксиданты нескольких типов, помогающие защитить организм от развития заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, онкологических и некоторых других болезней.
3.Помогают активизировать мозговую деятельность:
Регулярно употребляя финики, вы активизируете работу мозга, улучшите память, разовьете способность к обучению.
Как показали лабораторные исследования, финики помогают снизить уровень маркеров воспаления в мозге, например, уменьшить уровень интерлейкина 6 (сокращенно IL-6). Чересчур высокий уровень IL-6 сопровождается высоким риском развития различных нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Проведенные на животных исследования продемонстрировали способность фиников делать менее активными бета-белки амилоида, способные образовывать в головном мозге патологические бляшки [5].
Накапливаясь в мозге, бляшки приводят к нарушению связи между его клетками. Эта патология способна вызывать гибель мозговых клеток и становится причиной развития болезни Альцгеймера.Одно из проведенных на животных исследований продемонстрировало улучшение способности к обучению и памяти у мышей, в еду которым добавляли финики. Также у этих животных было отмечено снижение уровня тревоги в сравнении с остальными мышами.
Полезное влияние этих тропических плодов на здоровье человека объясняется присутствием в их составе флавоноидов и других антиоксидантов, уменьшающих воспалительные процессы в организме.Но для того, чтобы точно утверждать о положительном влиянии употребления плодов финиковой пальмы на человеческий мозг, требуется провести ряд исследований на людях.
ВЫВОД. Включив финики в ежедневный рацион, вы сможете избавиться от воспалений и не допустите образования в головном мозге патологических бляшек, способных вызывать развитие болезни Альцгеймера.
4.Натуральный подсластитель:
Финики – вкусный источник фруктозы, которая является натуральной формой сахара и содержится во всех фруктах. Большое количество фруктозы в составе делает плоды финиковой пальмы очень сладкими и придает им тонкий карамельный вкус. Эти вкусные тропические плоды можно употреблять вместо сахара. После такой замены ваша еда станет более полезной, насыщенной антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами.
Если вы хотите заменить белый сахар плодами финиковой пальмы, советуем приготовить финиковую пасту. Для ее приготовления плоды смешивают в блендере с небольшим количеством воды. При замене сахара на приготовленную финиковую пасту используйте соотношение один к одному. К примеру, если рецепт предусматривает добавление одного стакана сахара, положите вместо него стакан финиковой пасты.
Помните, что несмотря на большое содержание питательных веществ и клетчатки, эти плоды достаточно калорийны, поэтому употреблять их нужно умеренно.
5.Просто добавлять в рацион:
Финики – вкусная, универсальная закуска, хорошо сочетающаяся со многими другими продуктами – мягким сыром, ореховым маслом, миндалем и пр.
Благодаря высокой липкости этих плодов, их используют как связующее вещество в различной выпечке – батончиках, печенье и пр. Также из них можно готовить энергетические шарики и полезные закуски, сочетая с семенами и орехами.
Благодаря сладковатому вкусу фиников, их можно применять для подслащивания различных соусов, используемых для маринадов и заправки салатов, либо смешивать с кашами и коктейлями.
Финики – вкусные, сладкие плоды, которые легко переесть. Эти плоды очень калорийны, поэтому процесс их употребления следует контролировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев