В питании пастернак используют в качестве приправы к супам, гарнира к мясным блюдам, в винегретах, как отдельное тушёное блюдо, составную часть фарша для перцев и компонент баклажанной икры. В гарнирах он может заменять петрушку. Молодые нежные листья можно использовать в салатах. Калорийность пастернака – 47-51 ккал/100 г (по этому показателю он стоит за свеклой), годовая норма потребления – 1,5 кг.
Целебные свойства его высоки. Он обладает бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, возбуждающим аппетит и усиливающим пищеварение действием.
Но особая ценность пастернака, по сравнению с другими овощами, обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.
Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Пастернак возбуждает общий тонус организма, усиливает деятельность половых желез.
В научной медицине из семян пастернака готовят лекарственный препарат пастинацин, применяемый при стенокардии, неврозах, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.
Корнеплоды и листья пастернака применяют при лечении сахарного диабета. Он обладает лёгким сахаропонижающим эффектом и укрепляет сосуды, что тоже важно для больных сахарным диабетом.
В народной медицине корнеплоды пастернака используют для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, как мочегонное и болеутоляющее средство, для лечения некоторых женских болезней.
Разнообразные лекарственные препараты из корнеплодов пастернака очень легко приготовить в домашних условиях.
Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокротыприменяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 12 минут, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для лечения болезней почек и при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта надо 1 столовую ложку мелко натертого корнеплода залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10-12 минут, затем настоять в тёплом месте 1 час и процедить. Принимать в первую неделю лечения по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
При общем упадке сил, для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство необходимо 2 столовые ложки мелко натёртого корнеплода смешать с 3 столовыми ложками сахара, залить 1 стаканом крутого кипятка и в закрытом сосуде в тёплом месте настоять 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия жизненного тонуса применяют спиртовую настойку корнеплода пастернака. Для её приготовления 1 столовую ложку измельчённого корнеплода необходимо залить 1 стаканом водки, настоять в тёплом и тёмном месте 10-12 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.
А для повышения функций половых желез необходимо 2 ст. ложки измельчённого корнеплода залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Для наружного применения 3 столовые ложки протёртого через тёрку корнеплода обварить крутым кипятком, завернуть в 2-3 слоя марли или положить в мешочек и прикладывать к больным местам.
Кашицу корня, смешанную с измельчённой зеленью и мёдом. Прикладывают к раковым опухолям для их рассасывания.
Высокое содержание кальция в корнеплодах пастернака помогает предотвратить хрупкость костей и ногтей, а содержащийся в них хлор полезен для лечения лёгких и бронхов.
Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах и циррозе печени, беременным детям до 6 лет и лицам старше 60 лет.
Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.
Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев