Приготовил необычный и вкусный плов без риса. Все гости оценили мой эксперимент
Сегодня готовлю дома в небольшом казане необычный плов. За основу вместо риса буду использовать кускус. Купил упаковку этой крупы в ближайшем магазине за 120 рублей.
За мясную основу беру 1 килограмм грудинки.
Отдельно режу сало и мясо на средние куски.
Разогреваю казан, сначала растапливаю сало до шкварок.
Затем шкварки убираю в тарелку, жарю мясо на вытопленном жиру.
Также беру 4 луковицы. Примерно 500 грамм. Режу полукольцами.
Моркови берем чуть больше, примерно грамм 800. Режем на средние бруски.
Убираем мясо и жарим лук примерно 5 минут на сильном огне.
Затем добавляем морковь и продолжаем готовить на сильном огне еще минут 5-10.
Когда овощи доведены до полуготовности, возвращаем мясо.
Шкварки во время готовки я обычно съедаю за кадром.
Добавляем по вкусу соль и перец.
Обязательно зиру и другие ваши любимые специи. У меня это кориандр и хмели-сунели. Можно немного барбариса, но это дело вкуса.
Заливаем водой и тушим ароматный бульон, он же зирвак, примерно 40 минут.
Далее засыпаем кускус. Добавляем головку чеснока. Держим на огне минут 5.
В отличии от плова, более 5 минут кускус держать на огне не нужно. Далее выключаем и даем постоять под крышкой 20 минут.
Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس — «растирать/перетирать» [1]. Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].
Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки: Марокканский. Самый маленький — размером с манку — готовится за считанные минуты. Его достаточно залить кипятком на 5 минут. Израильский (жемчужный, или птитим). Он больше по размеру и напоминает крошечные кусочки пасты. На приготовление уходит около 10 минут, его лучше варить в подсоленной воде. Ливанский, или магрибский кускус, самый крупный и готовится дольше остальных.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 116
Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].
Марокканский. Самый маленький — размером с манку — готовится за считанные минуты. Его достаточно залить кипятком на 5 минут.
Израильский (жемчужный, или птитим). Он больше по размеру и напоминает крошечные кусочки пасты. На приготовление уходит около 10 минут, его лучше варить в подсоленной воде.
Ливанский, или магрибский кускус, самый крупный и готовится дольше остальных.