Старый тракт от Боровска до Наро-Фоминска, имеет достаточно много заболоченных участков, которые, особенно в весенне-осенний период, практически не проходимы. Дорога давно уже не используется в качестве связующего звена соединяющего Наро-Фоминск и Боровск, местность на сегодняшний день городскому жителю кажется довольно «дикой», а жители близь лежащих дач по грибы-ягоды, действительно, стараются сюда не ходить. И все же, данный лестной массив, привлекает сюда как охотников, поисковиков, любителей экстремальной езды, так и тех, кто желает насладиться тишиной и красотой этих мест, окунуться в прошлое старой, забытой дороги…
В списке населенных мест Московской губернии за 1859 год, составленном Комитетом Министерства внутренних дел, о Боровском тракте, в частности и об участке дороги от Боровска до Нары сказано следующие: «Новокалужская дорога – идет от Москвы, по 5 стану Московского уезда, в Звенигородский уезд, на село Нары, Верейского уезда, оттуда через Верею (!), к границам этого уезда - на Боровск и Медынь Калужской губернии. Проезд по этой дороге, с устройством московско — варшавскаго шоссе значительно уменьшился, потому что сообщение Боровска с Москвою, по Новокалужской доpoге только 15 верстами ближе, чем по шоссе на Малоярославец. Шоссе предпочитается и потому, что от Боровска до границы Московской губернии много гатей и других местных неудобств, которые затрудняют путь».
В 1849 году путь от Боровска до Нары был описан в военно — статистическом обозрении генерального штаба по Калужской губернии, где кстати говорится об использовании объездных дорог на данном участке: «От Боровска и до 13-й версты к ст. Быкасовой, особенно на 11-й, у леса, топкая грязь весною необыкновенно затрудняет проезд, и в это время по почтовой дороге езды не бывает; а из г. Боровска следуют объезжею, через Пафнутьевский монастырь и выезжают на почтовую у д. Мальковой, за 7 верст от ст. Быкасовой…».
Там же, в «Обзоре», при описании Московской транспортной дороги (старо — калужской) упоминается о том, что Боровский почтовый тракт используется как альтернативный путь из Калуги в Москву и приводится описание грузов, которые по этим дорогам перевозились: «По этой дороге (старо-калужской) прогоняют в Москву много рогатого скота, провозятся на волах разные колониальные, москательные и железные товары из Москвы через Калугу в Харьков. Тяжести доставляют на лошадях, из Калуги в Москву более зимою, а летом избирают почтовый тракт из Калуги через Боровск на Москву.» Из самого же Боровска, преимущественно в Санкт-Петербург и Москву, по большаку везли произведенные здесь мед, воск, конопляное масло, сало и другие продукты. В этом же издании говорится и об использовании Боровского почтового тракта как «этапной» дороги.
С трудностями преодоления данного участка дороги во время осеней распутицы столкнулась в 1812 году наполеоновская армия, авангард которой под руководством принца Евгения Богарнэ 22 октября выдвинулся по тракту на Боровск. По воспоминаниям французского солдата Бургоня, «Дороги окончательно испортились, повозки, нагруженные добычей, тащились с трудом, многие из них оказались сломанными. С других возницы, опасаясь поломки, сбрасывали кладь. Вся дорога была усеяна ценными предметами: картинами, канделябрами, множеством книг...». Надо добавить, что не только ценными предметами была усеяна дорога, но и трупами французских солдат. Во время продвижения к Боровску французы неоднократно подвергались атакам русских партизан, а возле деревни Митяево столкнулись с конницей генерала Дорохова. К тому же, действие партизан коренным образом повлияли на ход боевых действий. Наши войска отказались от замысла напасть на французов в с. Фоминском и перенеся сражение под Малоярославец. В итоге, потерпев поражение под Малоярославцем, Наполеон отступил 26 октября к Боровску, а затем французская армия вынуждена была идти на Верею и Можайск, в сторону Смоленской дороги.
Интересно, что сегодня, старая дорога со всех сторон окружена лесом, но в упомянутом «Обзоре» сказано: «От Боровска до ст. Быкасовой… дорога пересекается лесами только в 3-х местах: на 10-й (версте?) от Боровска за д. Митяевой, лиственным лесом не более 1 ½ версты; на 18-й, за д. Козьминкою, лиственным лесом не более версты и на 28-й хвойным лесом около 3-х верст.
На карте Боровского уезда датированной 1779 годом от Боровска до современных границ города Наро — Фоминска, над обозначением дороги, присутствует надпись «Огородъ». Возможно, что по краям от дороги располагались действительно обработанные участки земли, где выращивались овощи. В «Обзоре» на этот счет сказано следующее: «Огороды есть во всех селениях при домах поселения… Некоторые из поселян занимаются особенно разведением огурцов и капусты и продают их в ближайшие селения, но таких торговцев мало. Только жители г. Боровска славились издавна огородничеством. Но не надо думать, что сам Боровск был главным местом огородничества. Произведения с огородов, устроенных в Боровске продаются только в самом городе, или в своем и близь лежащих уездах. Жители г. Боровска откупают большие места в степных губерниях, где они сеют разные овощи и преимущественно огурцы. Овощи сдаются для получения семян, которые и развозятся по высей России». И еще одно упоминание об огородничестве в «Обзоре»: «Любимое занятие мещан после мелочной торговли есть огородничество. В самом Боровске только 126 садов и 680 огородов; но много последних находится по соседству города. Здесь в большем или меньшем изобилии растут все огородные овощи и коренья: капуста белая, цветная и бруколь, огурцы, редька, свекла, морковь, репа, брюква, картофель, лук, горох, мак, петрушка и проч…».
На участке между Боровском и с. Фоминским три населенных пункта непосредственно были расположены на самом тракте, это деревни Митяево, Кузьминка, Мальково. Митяево существует и в наши дни, село Малько стало одним из районов города Наро-Фоминска, а вот о д. Кузьминка напоминает лишь битый кирпич, который можно увидеть на том месте, где ранее стояли жилые дома.
Кузьминка
В книге В.С. Кусова «Земли Московской губернии в 18 веке» в разделе Верейского уезда о Кузьминках сказано так: «Козьмодемьянская, пустошь Вшегородского стана, владение Коллегии экономики, ранее Пафнутьеского монастыря (межевание 1768 г). Лестная мелкая поросль и сенной покос 224 д. 1078 с, дороги 1 д. 2100 с, реч. 1 д. 1210 с, болот 31 д. 236 с, всего 258 д. 2224 с.»
В списке населенных мест Калужской губернии за 1859 год, в разделе посвященному Боровскому уезду, сказано: «По старому московскому тракту д. Кузьминка (Козьминка, Козьмодемьянская), при колодце, имеет 15 дворов, в которых проживает 29 человек мужского пола и 32 женского». Согласно аналогичного «списка» но за 1914 год, в данной деревне проживало уже 45 человек мужского пола и 53 женского.
Упоминание в книге В.С.Кусова о принадлежности Кузьминок к ведению Боровского Пафнутьевского монастыря, да и само название деревни (Кузьминками в народе называли праздники в честь христианских святых Косьмы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна), отмечаемые 1 июля и 1 ноября (по старому стилю), по этому на картах и документах мы встречаем три названия принадлежащих одному и тому же населенному пункту: Козьмодемьянское, Кузьминка, Козьминка) дает основание предположить, что образована она была монастырской братией, возможно, как сезонное поселение, для удовлетворения хозяйственных нужд.
Какой была Кузьминка в ту пору нам неизвестно. В то время монастырь видимо имел какие-то трудности в содержании своих земель. На эту мысль наводит описание одной часовни сделанное архимандритом Пименом в конце 19 века: «Не доезжая до монастыря (Зосимова пустынь) верст 10, на Боровской дороге стоит каменная часовня, принадлежащая монастырю Пафнутия Боровского, Калужской Епархии. Наружний вид часовни обещает многое, но, к сожалению, внутри нет ничего того, что бы желалось видеть: 1) Выбор места не удачен, болото; 2) внутри неопрятность и беспорядок, какие редко можно найти; 3) называется святым колодцем и, вместо сруба, каменная обкладка в роде купели; видно, что строющая рука ничего не щадила , а почерпнуть воды не чем; словом сказать, плачевное состояние часовни и вся обстановка явно свидетельствует о беспечности монастырского начальства. Это подает мне повод сказать, что монастыри сами иногда бывают виновниками охлаждения усердствующих к обитателям, отталкия их своей невнимательностью к самым целям благотворителей, через что и обитатели терпят ущербы в вещественных пособиях, и такое нерадение мало по малу влечет за собой незаметным образом оскуднение средств, что наконец приводит монастырь в упадок. Но еще хуже то, что вкладчики, а может быть и постоянные лица, видя такое нерадение, теряют доверию и к самому монашеству.»
Однако, в 18 веке Кузьминка переходит в ведение Коллегии экономики и на протяжении 19—20 века считается казенной деревней и связанно это событие было с проводимой секуляризацией церковных земель, согласно указам императора Петра II, а затем императрицы Екатерины II. В октябре 1941 года Кузьминка была занята фашистскими войсками в ходе наступления на Москву. В “Дневнике ополченца” (записки Петра Павловича Пшеничного, комиссара полковой артиллерийской батареи 76-миллиметровых орудий 1291-го стрелкового полка) рассказано о событиях тех дней возле деревни Кузьминка: «17 октября немцам ценой огромных потерь удалось оттеснить части дивизии на рубеж Кузьминка, Козельская, Инютино, Ермолино, Лапшинка. После очередной контратаки ополченцы к 19 октября вернули утраченные позиции. Положение дивизии было восстановлено, но бой продолжался. Подтянув еще около двух полков пехоты и 40 танков, противник нанёс мощный удар вдоль шоссе из Боровска на Балабаново, одновременно атакуя в других местах.
К полудню 20 октября создалась весьма критическая обстановка. Подразделения 1291-го стрелкового полка, оборонявшиеся на главном направлении дивизии, понесли большие потери. Сколько можно продержаться с винтовками против автоматов и танков? Полк израсходовал почти все боеприпасы, а подвезти их было некому и не на чем, ибо тыловые подразделения и учреждения всё ещё находились в пути из района озера Селигер. Немцы захватили Балабаново и начали быстро продвигаться в сторону Наро-Фоминска”.
Что же произошло с жителями д.Кузьминка? Почему деревня перестала существовать в наши дни? Сегодня установлено, что часть жителей деревни не покидали Кузьминку даже в тот период, когда в ней находились немецкие войска, кому-то из жителей деревни удалось уйти в места не занятые оккупантами. Из воспоминаний очевидца тех дней интересен следующий случай: когда наши войска произвели артобстрел деревни, кто-то из немцев заставлял местных жителей прятаться по погребам. Конечно, ни о какой гуманности здесь не может быть и речи, т.к. при отступлении фашистские войска деревню полностью сожгли, а ее жителей угнали в г.Боровск. В стенах храма Спаса Преображения немцами была создана тюрьма для русских, насильственно выселенных из г.Наро-Фоминска, где видимо содержались и жители д.Кузьминка. К счастью, успешное наступление нашей славной 33 армии генерала Ефремова спасло жизнь многим из них. В деревне была своя мельница. Когда семья мельника вернулась в родную деревню, то на месте своего дома они обнаружили пепелище. Из домашней утвари уцелела лишь икона, да самовар. Больше ничего. Во время войны восстанавливать деревню не стали, да и некому было. Жители деревни (в основном это старики, женщины и дести) вынуждены были обживаться на новых местах в ближайших деревнях и селах (Татарка, Рождество).
В 50—60 годах 20 века в Кузьминках находилось зверохозяйство. Здесь рос липовый сад, было возведено несколько жилых и хозяйственных построек. Зверохозяйство занимались в основном разведением нутрий, в летнее время здесь же держали коров. По дороге в сторону Боровска в то время уже возможности проехать не было. Однако, со стороны Наро-Фоминска, автотранспортом можно было добраться до Кузьминок, да и бывало, что на этом участке тракта оттачивали свое мастерство танкисты гвардейской Кантемировской дивизии. Когда основные корпуса зверохозяйства переместили за пределы города (располагалось оно на ул.Автодорожной г.Наро-Фоминска), Кузьминка окончательно перестала существовать. На картах 80-90 годов прошлого века место расположения исчезнувшей деревни обозначено как «урочище Кузьминка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев