Имеются, как подшивки, так и разрозненные экземпляры газет военного времени (1941-1945 гг.).
Газетам принадлежала ведущая информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. Да, в отличие от современного телевидения и тем более интернета, печатная пресса той эпохи не могла реагировать на события в режиме реального времени. Но в ужасе и хаосе войны она становилась единственным источником не только информации, но и надежды.
Война изменила весь облик советской печати. Все СМИ страны были мобилизованы для нужд фронта. Повсеместно шло сокращение гражданских изданий и планировалось массовое развертывание военной прессы. Оборудование и газетная бумага в первую очередь предназначались фронту.
В соответствии с требованиями военного времени было издано несколько директив, которые устанавливали стройную систему различных типов периодических изданий.
Главными были центральные газеты, далее газеты фронтов (или групп армий), газеты армий, газеты корпусов, газеты дивизий и бригад.
Армейские и дивизионные газеты повсюду сопровождали советского воина от начала и до конца войны и являлись мощным средством идейно-политического и воинского воспитания солдат и офицеров.
Одной из таких газет стала газета 5 Армии «Уничтожим врага». Первый выпуск вышел 21 октября 1941 года на Можайском направлении под Москвой, когда 5-я армия сформировалась на базе 32-й стрелковой дивизии. Благодаря усилиям главного редактора И. Л. Альтмана газета стала для бойцов своей.
Интересен номер газеты от 7 сентября 1942 года. Он приурочен к 130-летию Бородинской битвы. На первой полосе обращает на себя внимание фотография, на которой изображены несколько красноармейцев у памятника Кутузову М.И. на Бородинском поле. Автор фото П. Иванов. Подпись под фотографией: «У памятника Кутузову на Бородинском поле. Агитаторы наших частей знакомятся с историческими местами». Разворот газеты также посвящен юбилейной дате. По верхнему краю заголовок на две страницы: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Слева и справа изображены портреты М.И. Кутузова и П.И. Багратиона. В центре фотография с подписью: «На Бородинском поле. 200 агитаторов слушают лекцию о Кутузове и знакомятся с историческими местами – памятниками Отечественной войны 1812 года.». Фото П. Иванова.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. закончилась Победой СССР, и определенная заслуга в этой исторической Победе принадлежит средствам массовой информации. В годы Великой Отечественной войны газета воспитывала у советских людей самоотверженность, отвагу, бесстрашие, решимость идти на самые тяжелые лишения во имя Победы над врагом.
О.В. Байкова, хранитель музейных предметов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
АДОНАЙ
Адонай Элохимович
Вновь зарплаты прижал:
Обещал выдать милости
Адонай аксакал.
Пустозвонец отчаянный
Обделяет народ
На имперской окраине,
Где сомненье грядёт.
Элохим Адонаевич
Наш первейший Господь
По вселенной слоняется,
Уплотнив злую плоть.
Говорят, что обманет вновь:
Зря навстречу иду,
Убирая за Наденьку,
Чей участок мету.
Совмещенья невыгодны
В Адонайских краях:
Элохимскими ритмами
Весь заводик пропах.