И.Сурикова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Великая Отечественная война, сорвавшая со своих мест всех и вся, не пощадила и МГХИ. Но тяготы этой суровой поры не помешали творческой и научной работе преподавателей и студентов (частью оставшихся в осажденной столице и частью эвакуированных в Самарканд). В столице не прекращалась активная творческая и научная работа, даже когда Москва оказалась прифронтовым городом. Война сразу внесла серьёзные коррективы в сложившийся годами порядок. Работать приходилось в экстремальных условиях. Институт начал жить по законам военного времени: педагоги и студенты уходили на фронт и в ополчение, ездили на строительство оборонительных укреплений и работали в противопожарных дружинах столицы.
Кроме того, фронт остро нуждался в агитплакатах и боевых листках. Оказалось, что в Москве нет ни одной организации, кроме Московского художественного института, способной выполнить этот заказ. С первых дней войны преподаватели и студенты института откликнулись на нужды времени и была налажена работа по выпуску плакатов на оборонную тему. Исполняющим обязанности директора МГХИ в Москве был назначен Петр Яковлевич Алехин. Вместе с проф. Александром Александровичем Дейнекой и доцентом Петром Ивановичем Суворовым он отвечал за художественный и технический процесс в институте. В мастерских наглядным пособием служили превосходные рисунки Дмитрия Константиновича Мочальского, которые педагог делал на уголках работ студентов углем или карандашом.
А.А. Дейнека учил студентов, что военное время не избавляет художника от ответственности за качество выполняемых работ. Несмотря на свирепствующие в осажденной Москве голод и холод, от которых опухали и трескались пальцы рук, все работали много и напряженно.
18 октября 1941 г. из Москвы в эвакуацию в город Самарканд отправился первый эшелон с преподавателями и студентами, по пути к ним присоединились на правах украинского отделения Киевский и Харьковский художественный институты.
Оставшаяся часть института действовала как оборонная бригада. Многие преподаватели работали самостоятельно, выполняя композиционные задания и считаясь членами бригады, среди них были — Н.Э. Радлов, А.А. Осмеркин, М.А. Добров, И.И. Чекмазов, P.P. Иодко, Д.К. Мочальский, П.Я. Павлинов. Поток заказов не прекращался. Председатель ВОСК B.C. Кеменов получил задание от правительства на издание тиражом 30-50 экземпляров журнала «Хроника» на четырех языках, предназначавшегося для пропагандистской работы советских посольств за границей. «Мы делали не только макет, но также шрифт, иллюстрации и тираж. Душой этого дела стал П.Г. Захаров, получивший возможность внедрять любые эксперименты. Результат получился блестящий: издание выдерживало сравнение с лучшими образцами Америки, Франции и Германии. Последний год „Хроника“ печаталась уже на 12 языках», — вспоминал П.Я. Алехин. Деятельность московской группы института стала известна далеко за пределами столицы благодаря фронтовой печати. С группой студентов-фронтовиков институт поддерживал постоянные творческие контакты.
Преподаватели отдавали все знания и творческие силы для успешного выпуска дипломников. Защиты дипломных работ проходили интересно и с большим подъемом и в Москве, и в Самарканде. В декабре 1942 г. в Москве МГХИ осуществил первый выпуск по всем специальностям. Помимо дипломной работы, выпускники обязаны были представить плакат. Заседания по защите дипломов проходили под председательством П.П. Кончаловского и при участии А.А. Дейнеки, А. А. Осмеркина, Г.М. Шегаля, В.Н. Лазарева, А.В. Лентулова, П.Я. Алехина.
Кроме того, усилиями оставшихся в Москве профессоров и студентов МГХИ одна за другой открывались фронтовые, групповые и персональные художественные выставки.
Победы советских войск на фронтах дали возможность начать реэвакуацию самаркандской группы в декабре 1943 г. Занятия возобновились на всех курсах! Но, несмотря на бытовые и организационные сложности, посещаемость студентов была близка 100%-ой. Теплое отношение преподавателей к будущим художникам помогало выжить в экстремальных условиях, определить приоритеты и творчески развиваться.
После возвращения института из Самарканда в 1943 году студенты и преподаватели МГХИ продолжали призываться в действующую армию, выполняли оборонные заказы. М.В. Володин писал: «После Самарканда многие снова побывали на фронте. И, вообще, одним ополчением участие студентов в войне не ограничивается. Многие воевали помимо ополчения. Мне и Н.А. Пономареву пришлось в 1945 году выполнять „особое задание“ по Германии — входили в основную пятерку по спасению картин Дрезденской галереи".
В 1943 г. из самаркандской части Московского художественного института Виктор Цигаль добровольно ушел на фронт и был зачислен стрелком-мотоциклистом в танковый корпус, прошел войну солдатом, был художником политотдела корпуса, участвовал в сражении на Курско-Орловской дуге и дошел до Польши и Венгрии. Всю войну рисовал людей и места, которые проходил, оформлял офицерские клубы. Военный архив Цигаля — это, в основном, карандашные портреты — 115 листов.
Выпускник МГХИ Н.К. Соломин, народный художник РСФСР, автор многочисленных, разнообразных по жанру и тематике картин: многофигурных композиций, пейзажей и портретов, хранящихся сейчас в музеях, прошел суровую школу Великой Отечественной войны. Москвич, ученик С.И. Фролова и Н.П. Крымова, он ушел с последнего курса института добровольцем на фронт, был в фашистском плену, а после освобождения восстановился в институте.
Его первой серьезной живописной работой стала дипломная картина на выбранную еще до ухода на фронт тему — «Допрос партизанами пленных гитлеровцев» (1948 г.). Обретенный опыт понуждал его в последующие годы обращаться к теме «фронт за линией фронта». Человек недюжинной стойкости, он пристально вглядывался в мир, в лица людей, ценя неповторимость и значительность каждого. Позже Соломин участвовал в восстановлении панорамы Ф.А. Рубо "Оборона Севастополя".
Материал: зам. зав. филиала Бородинского музея, дома-музея С.В.Герасимова Т. Тарасовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев