На перекрестке двух эпох...
. Напротив железнодорожного вокзала стоит двухэтажный дом, в котором Алексей Пешков, будущий пролетарский писатель М. Горький, у купчихи Юмашевой снимал на втором этаже комнату.
Старый купеческий двухэтажный дом стоял на этой площади, обдуваемый ветрами, и до великого писателя, который тогда вовсе не был великим, а просто молодым пролетарием, работая на станции сторожем. И жил-то он здесь совсем недолго, всего пару месяцев, в декабре 1888 да январе 1889. И когда вам станут говорить о том, что он дал нелицеприятное описание Борисоглебска и даже что-то вам процитируют о скуке, грязи и пьянстве, тоже не верьте, поскольку художественное описание всегда обобщает действительность.
. Благодаря фотографиям, мы имеем возможность совершить виртуальное путешествие во времени, посмотрев на историю дома и историю города в разные периоды его жизни.
. Дореволюционного фото нет, но думаю, что фото 1949 года вполне восполнит пробел. Страна ещё не оправилась от отечественной войны, а Борисоглебск живёт как город, в котором будто и не было революции, войны, на стройки века нет ни средств, ни материалов, небольшое строительство чуть изменило лишь самый центр, да городок летчиков благодаря училищу построился, а в остальном он вот такой, как на фото.
На втором фото город 60-х, пожалуй, дом имеет именно тот облик, который моё поколение и помнит, вместе со столовой на первом этаже и наружней лестницей, ведущей в магазин скобяных товаров. И с установленной мемориальной доской, извещавшей, что вот здесь, рядом с вокзалом, и жил пролетарский писатель, чьё пребывание в Борисоглебске увековечено и памятником, установленным перед вокзалом 1 мая 1961 года.
. На цветном фото 1976 года дом в ремонте, значит, скоро изменится его функционал: здесь разместится сначала только автостанция на 1 этаже, а чуть позже и кассы Аэрофлота на втором ( да-да, было и такое в истории города и дома). Смотрите фото 70-х- 80-х.
. А потом пришло безвременье. Казалось, дом не выживет, умрёт от брошенности и невнимания, от забвения истории. Горьких фото много, не хочу показывать.
. Сегодня мы помним, как купцы строили: на совесть, на века! И дом выстоял. Сейчас он выглядит вот так и начинает новую жизнь. Владельцы собираются использовать его как исторический бренд в логотипе, возможно, в украшении интерьера. Очень надеюсь, что и доска мемориальная будет или на цы деться другой способ подачи информации об историческом здании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев