Депутатам нередко приходится возвращаться и к уже принятым решениям - уточнять формулировки, даты, цифры. Учитывать изменения, которые происходят на уровне региона, так как там тоже продолжается работа по завершению реформы местного самоуправления. При этом многие документы взаимосвязаны, поэтому отрабатывается вся их цепочка. Вдобавок и ритм работы очень динамичный, документы считаются срочными: не приняв одно решение, не примешь и следующее. Так что формирование базы документов, по которым будет жить в дальнейшем Борисоглебский муниципальный округ, сейчас в полном разгаре - оно идет, не останавливаясь. От лица депутатов я бы хотел отметить напряженный труд специалистов администрации, на которых лежит основная доля этой работы. «Бумажная» и незаметная со стороны, на самом деле она требует огромного напряжения, дисциплины и профессионализма.
- Недавно было принято и отменено решение о структуре Администрации округа. Это связано с изменениями на областном уровне? Вернется ли Муниципальный Совет к данному вопросу?
- Да, перед представительными органами власти муниципальных округов была поставлена задача до 1 августа текущего года принять участие в формировании штатного расписания будущих администраций с учетом всех заинтересованных сторон, которое пройдет согласование в правительстве Ярославской области.
Такая структура была подготовлена и принята Муниципальным Советом. В обсуждавшемся варианте структуры есть 21 позиция. Это Глава округа; его первый заместитель, заместитель по развитию инфраструктуры и заместитель - начальник управления социального развития; специалист, обеспечивающий деятельность территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; пресс-секретарь. В остальном в Структуре - различные подразделения Администрации: управление экономического развития; управление муниципального имущества, земельных отношений и градостроительства; управление по развитию инфраструктуры; управление социального развития; управление труда и социальной поддержки населения; управление делами; управление финансов; управление кадрового развития; управление муниципального контроля; отдел ЗАГС, а также четыре территориальных управления - Андреевское, Вощажниковское, Высоковское и Инальцинское. Позже были перенесены сроки по преобразованию муниципальных образований, поэтому мы действительно в обозримой перспективе еще вернемся к рассмотрению структуры Администрации.
- О назначении конкретных работников речь не шла?
- Муниципальный совет принимает именно структуру, а не поименный список - депутаты ведь не принимают на работу тех или иных сотрудников Администрации. При этом еще 4 июня состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований при областной Думе, посвященное реформе местного самоуправления. На этой встрече министр регионального развития Ярославской области Евгений Юрьевич Чуркин озвучил позицию региональной власти: «Наша задача при объединении администраций - не потерять тех муниципальных служащих из поселений, которые хотят и могут работать в единой администрации. Наши рекомендации состоят в том, чтобы максимально использовать опыт этой категории граждан в управлении округом». Разумеется, мы в родном районе тем более заинтересованы в сохранении наших кадров.
- Подготовлен проект внесения изменений в Стратегию социально-экономического развития Борисоглебского муниципального района. Что будут обсуждать депутаты?
- Стратегия была рассчитана на период до 2025 года. Предлагается актуализировать ее, определить основные направления развития района на период до 2030 года. В частности - добавить планирующиеся инвестиционные проекты: молокоперерабатывающий завод; производство панелей CLT нового поколения; туристическую базу в с. Уславцево.
- Лето - период отпусков. Это сказывалось на работе Муниципального Совета?
- Могу сказать, что кворум для принятия решений мы всегда набираем. Депутаты работают ответственно, участвуют в заседаниях.
- Как на фоне реформирования органов власти идет текущая работа - реализация проектов по благоустройству, дорогам?
- Реализуется все, что предусмотрено сметами прошлого года. Работы на объектах или уже завершены, или заканчиваются. На сегодняшний день проблемной точкой является только стадион. Подрядчика несколько раз предупреждали о несоблюдении сроков исполнения работ. Он подсуетился, нагнал техники, что-то поделали, но опять остановились. Время идет, срок сдачи - 2026-й год, нужно успеть. Рисковать мы не можем, и если исполнитель не справляется, то принимается решение о расторжении контракта, проведении нового аукциона по выбору подрядчика.
По завершению сезона, конечно, мы подведем общие итоги по всему, что было запланировано. Самое главное - не потерять инициативу, поскольку за последние годы набраны очень хорошие темпы по благоустройству поселка и района. Нам нужно будет не только итоги подводить, но и планировать будущее - так, чтобы были готовы сметы на работы следующего года. Деньги из федерального и регионального бюджетов выделяют тем, кто готов их осваивать. Дороги, детские площадки, придомовые территории - на все нужно в течение этого года сделать документацию, чтобы в 2026-м сразу запустить процесс.
- Если прогнозировать работу Муниципального Совета до конца этого года, то у вас в работе по-прежнему будет находиться огромное количество документов?
- Думаю, да. Сейчас мы находимся на завершающем этапе реформы, в 2026-м году уже будет действовать объединенная администрация района, переименованная в администрацию округа. Значит, будет идти очень активный процесс работы с документами.
- Как в условиях такой «бюрократической» загруженности сейчас выглядит работа с населением?
- У нас с избирателями сейчас отношения выстроены плотно, проходит большое количество собраний, много прямых контактов и общения в соцсетях. В общем, живая обстановка. Все в контакте, на связи, отзываются на приглашения участвовать в субботниках, общественных мероприятиях. С точки зрения депутатского корпуса, избиратели активно себя ведут.
Встречи важны: у людей есть свое мнение, многие с недоверием и осторожностью относятся к реформированию. Поэтому приходится разъяснять, что все делается к лучшему. А для нас очень полезна обратная связь - принимаемые решения должны исходить из реальности.
Беседовал Дмитрий Викторов
Газета "Новое время" от 13.09.2025
https://vk.com/club13104033
Нет комментариев