п. Борисоглебский, отмечает свой 662-й день рождения.
История населенного пункта берет свое начало в 1363 году, когда на живописном берегу реки Устье был основан Борисоглебский монастырь. Вокруг его стен, стали селиться крестьяне и ремесленники, дав жизнь небольшому поселению – Борисоглебским слободам.
В XVI веке, когда торговые пути связали Россию с Англией и Голландией, Борисоглебские слободы оказались на пересечении дорог, ведущих к Белому морю через Ярославль и Ростов. В XVII веке территория вокруг монастыря разрослась до пяти посадов и двенадцати слобод. Особенно славилась Борисоглебская ярмарка, ежегодно проводившаяся с 30 апреля по 2 мая по старому стилю. Молва о ней гремела по всему Ярославскому краю, привлекая купцов и ремесленников со всех окрестностей.
В 1764 году слободы перешли в ведение государства, а в 1771 году Екатерина II пожаловала их графу Григорию Орлову. С 1843 года Борисоглебские земли перешли во владение графов Паниных, которым принадлежали и другие угодья в Ростовском уезде. В 1880-х годах к северу от монастыря начали появляться каменные дома, формируя вокруг Торговой площади новый центр селения. В 1910 году был возведен каменный корпус лавок – гостиный двор
В 1929 году Борисоглебские слободы стали центром нового района, а в 1930 году знаменитая ярмарка, пережившая века, прекратила свое существование. В 1962 г. населённый пункт сменил название и статус. Борисоглебские слободы стали посёлком городского типа Борисоглебский.
Предлагаем вашему вниманию видеосюжет р.п. Борисоглебского в марте 1973 года.
Государственный архив Ярославской области https://vk.com/wall-157578428_5375
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2